― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年6月12日(火) 14:37 
外出先からメールをチェックするために、フリーメール(hotmail)へメールを
転送しようとメッセージフィルタを設定しているのですが、迷惑メールをうまく
避けて送ることができません。

試したことは、
1.「重要度」が「低」以上を転送する。
→【結果】迷惑フォルダに振り分けられる迷惑メールも転送してしまう。
2.「重要度」が「標準」以上を転送する。
→【結果】迷惑フォルダに振り分けられない通常のメールも転送しないことがある。

設定項目では、見た所「重要度」以外に迷惑メールを判別するような基準がありません。
「受信トレイのメールを転送する」というような設定ができれば、迷惑フォルダに振り分け
られるメールは転送しないようにできると思うのですが、それは出来ないようです。

外出先で必要なメールのみ見たいという状況はよくあるのではないかと思いますが、
うまく解決されている方がいらっしゃれば、アドバイス願えませんでしょうか。
もちろん、メッセージフィルタを使用しない別の方法でも問題ありません。
宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月14日(土) 16:27 
確かに迷惑メール以外のものだけを転送できると便利ですよね.
私もこの方法を探していますが,今のところ見つけることができていません.
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic. ... 1%E4%BF%A1
に関連の内容がありました.どうやら迷惑メールかどうかを
判断される前にフィルタを通ってしまうようですね.

ところで他のソフトの話を出すのは良くないのかもしれませんが,
もしworldwalkerさんがmacユーザーなら,
osx付属の「mail」というソフトの「ルール」でご希望通りのことができます.
こちらには迷惑メールかどうかがフィルタの基準に含まれているので,
まず迷惑メールを迷惑メールフィルタに移動して,
残りを転送(リダイレクト)するようにしています.

私は携帯に転送しているのですが,以前サーバーから直接転送を行っていたときには
1日100件ぐらい迷惑メールが来て,あっという間にメモリがいっぱいになるとか,
迷惑メールの受信だけで電池がなくなるとかいう状況でした.
今は必要なメールしか来ないので,大変重宝しています.
windowsでも同じことができればなあと思いtbを導入したんですけどね...
次のバージョンに期待しかないのかもしれません.
(またはsafariはwin版が出たのでmialのwin版を期待?)

とにかくあれば大変便利なので,
どなたか方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月14日(土) 19:46 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
worldwalker さんが書きました:
外出先からメールをチェックするために、フリーメール(hotmail)へメールを
転送しようとメッセージフィルタを設定しているのですが、迷惑メールをうまく
避けて送ることができません。

試したことは、
1.「重要度」が「低」以上を転送する。
→【結果】迷惑フォルダに振り分けられる迷惑メールも転送してしまう。
2.「重要度」が「標準」以上を転送する。
→【結果】迷惑フォルダに振り分けられない通常のメールも転送しないことがある。

フィルタの適応順はメッセージフィルタ、迷惑メールフィルタとなります。
以下のフィルタ動作の制限も参考にどうぞ。

Mozilla スパムフィルタ機能 FAQ
http://www.mozilla-japan.org/mailnews/spam-faq.html#q1

また、「重要度」はヘッダ情報では X-Priority で表記されますが、
相手メーラーにより、送信者(相手)が X-Priority を設定しないとヘッダ情報に X-Priority が無い場合あります。
OE なんかはデフォで X-Priority:3 となっているようです。
Thunderbird は送信者が設定しなければならないです。

worldwalker さんが書きました:
設定項目では、見た所「重要度」以外に迷惑メールを判別するような基準がありません。

あなたの Thunderbird のアドレス帳に載っているかいないかなども基準の一つだと思いますが。

ようは、考え方だと思います。
迷惑メールフィルタで分けたものを転送するのが出来ないなら、
迷惑メールではないと確定出来る条件を設定してあげるとか。

以下はアドレス帳をホワイトリストとして使う例です。

必要なメールと言っているモノがどう言ったモノなのかによりますが、
「登録してあるアドレスから迷惑メールは来ない」という考え方に基づいて、
「個人アドレス帳」や「記録用アドレス帳」に載っているアドレスは
受信時にメッセージフィルタで自動転送する条件とします。

いずれかの条件に一致
「個人アドレス帳」「アドレス帳にある」
「記録用アドレス帳」「アドレス帳にある」

次の動作を実施する
「メッセージを転送する」 「nantoka@aa.bb.jp (あなたの別アドレス)」

で、受信時にメッセージフィルタで自動転送する場合はThunderbird を起動している状態でなければなりません。

kん さんが書きました:
ところで他のソフトの話を出すのは良くないのかもしれませんが,
もしworldwalkerさんがmacユーザーなら,
osx付属の「mail」というソフトの「ルール」でご希望通りのことができます.
Mail.app にはこれあるんですよね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[40人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: