― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: FirefoxはOK
投稿記事Posted: 2007年7月04日(水) 08:15 
ありがとうございます。
中身を丸ごとコピーして貼り付けたら、Firefoxは復活しました。
しかし、同じ操作をしても、サンダーバードの方は状況が変わりません…。
中身はコピーしたものが入っているのですが。
起動した時、アカウントの作成を要求され、キャンセルするとメール等一切出て来ないのは、
反映されていないということですよね?
一度アカウントを作ってみたら良いのかとも思ったのですが、そこでまた新しく設定が出来てしまうといけないので、作っていません。
ちなみに、PCそのものを再起動、それでもダメなら再インストール、そして再度プロファイルの中身を入れ替える、という操作はやってみましたが、ダメでした…。
ただアンインストールはしていないので、一度アンインストールした方が良いのでしょうか?
自分で書いたプロファイルの復元は、Vistaの手順が分かりませんでした…。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: FirefoxはOK
投稿記事Posted: 2007年7月04日(水) 11:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Firefox の方は解決されたと言う事でよかったですね。
ここからは Thunderbird の話になりますのでトピを分割させて貰いました。

トピ分割前半(Firefox )の話は以下

mozillaZine 日本語版 フォーラム
Mozilla Firefox のサポートフォーラム - 消えてしまいました。
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=5970

試せそうな事としては以下の二つでしょうか。

その1
XPから持ってきた Thunderbird デレクトリがまだありますか、
もしくはXPの方に残ってますか?
そうであれば、全部最初からやってみてはどうでしょうか。
vista の Thunderbird をアンインストール、
vista の方の C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird の
Thunderbird デレクトリを削除します。
これで、Thunderbird を再インストールしてます、
初回の起動時に設定ウィザード、アカウント作成ウィザード等が立ち上がりますが
なにも設定せずキャンセルして終了、Thunderbird を停止します。
あとは以前紹介した以下リンクの手順。

mozillaZine 日本語版 フォーラム - アカウント設定・メールの移行で困っています
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=5925

その2
XPから持ってきた Thunderbird デレクトリに入っていた XXXXXXXX.deflt フォルダは判りますか?
「プロファイルマネージャ」を立ち上げて「新しいプロファイルを作成」をクリック。
プロファイル作成ウィザードが開きます、次へをクリック。
「フォルダを選択」をクリックして XP の方から持ってきた XXXXXXXX.defalt フォルダを
指定してあげます。
完了をクリック。
プロファイルマネージャーの画面にもどるので、
XP の方から持ってきたプロファイルを選択して Thunderbird を起動。

vista は弄った事ないので Thunderbird インストールデレクトリのパスがわかりませんので、
以下の手順で「プロファイルマネージャ」を立ち上げて下さい。
1.デスクトップにある Thunderbird ショートカットアイコンをデスクトップにコピーする。
2.デスクトップにコピーしたショートカットアイコンを右クリック、プロパティを開く。
3.プロパティの中のリンク先の末尾に -p を書き加えて「適用」「OK」をクリック。

XPを例にすると
"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" というパスに -p を書き加え
"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -p とします。
-pの前に半角ブランク入れて下さい。

4.以上の操作を終えたショートカットアイコンを「プロファイルマネージャ」等にリネームする。
5.出来上がったショートカットアイコンから「プロファイルマネージャ」を立ち上げる。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 試してみました。
投稿記事Posted: 2007年7月05日(木) 12:38 
新しいことをするのはためらわれたので、1の対応で、前にしたのと同じ操作をしてみました。
データの引越しの際と同様に出来ましたが、新しいPCで利用した分のメールが何件か消えたかもしれません。
時間の差があるので仕方ないですし、消えたかどうか確認する方法も無いのですが…。
少なくとも、古いPCに残っていたデータと、サーバーに残っているメールは吸い出すことが出来ました。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年7月06日(金) 19:08 
別でも、メールしましたが、先ほどまで正常に動いていましたが、バックアップの復元を試みている中、今現在TBが真っ白状態で、アカウント設定要求されます。

もう死にたいくらいです。

何をどうしたらいいのかわからず右往左往状態です。

どなたか超初心者に手を差し伸べてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[63人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: