以前はOutlook expressから迷惑メール対策の機能に期待してThunderbird2.0.0.4に乗り換えたものです。
OSはWndows XP sp2 です。
以前ここに記載されていた「迷惑メールが自動的に迷惑メールフォルダに移動するようにしたいのです。 投稿時間: 2007年6月08日(金) 23:50」をじっくり読みました。僕と同じ症状だったので参考にさせて頂きました。
設定は
<アカウント設定→迷惑メールフィルタの設定>
■このアカウントで迷惑メールの学習フィルタを有効にする→チェック済み
■送信者が以下に含まれる場合はメッセージが迷惑メールであるとマークしない→チェック済み 個人用アドレス帳
■迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダに移動する→チェック済み 迷惑メールフォルダ→ローカルフォルダ
<オプション→迷惑メール>
迷惑メールであると手動でマークしたときに次の処理を実行する チェック済み →迷惑メールフォルダへ移動する
上記の通りで手動で迷惑メールを選択すると移動していきます。
そこで
1. training.dat をバックアップ
2. そして「判別基準データのリセット」を押す
3. その後、バックアップしたtraining.dat を元の場所に貼り付ける
上記のアドバイス有り実行しようとするも僕のprofile folderにtraining.datがありません。当然迷惑フィルターログも空っぽ。これではフィルターがかかるわけもなくどうして良いか解りません。
どなたかお助け頂けないでしょうか?よろしくお願い申し上げます。