― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: yahoo!メール送信不可
投稿記事Posted: 2007年6月22日(金) 11:51 
オフライン

登録日時: 2007年6月22日(金) 11:44
記事: 3
【yahooメール設定について】

【環境】Mac OS 10.4.9 PPC G4

複数のメールアドレスを一括管理したいと思い、先日thunderbird2.0を導入しました。
現在so-net,Gmail,yahoo!mailの三つを使用しているのですが、yahoo!メールのみ送信が出来ない状態です。
エラーメッセージは「SMTPサーバーの設定への接続に失敗しました~~」の文章です。
それ以外は問題なく送受信、yahoo!メールも受信のみは出来ています。
設定方法もい過去ログ等を参考にして行い、送信サーバの設定もSMTP AUTH仕様にしてあります。
Outbound Port 25 Blockingも疑ってみましたが、SMTP AUTHにすれば問題ないようなので関係ないかと・・・。

原因が分からず困っています。過去ログも拝見しましたが不明でしたので、どなたかお力添えをお貸し願えればと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Yahoo mail
投稿記事Posted: 2007年6月22日(金) 13:55 
こんにちは、

当方も対Yahoo.co.jpに対しては良くあります。原因は不明ですが、TB1.5 ==TB2.0への移行で症状はやや良くなりました。タイムアウトを2分ー3分くらいに設定し、NGになってもしつこく、すぐ再送信してみて下さい。2-3回目くらいには送信完了します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月22日(金) 23:35 
オフライン

ありがとうございます。
どうやらISPのほうのOutbound Port 25 Blockingが関係していたようでポートを587に変更したところ送信できるようになりました。また何かありましたらよろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月23日(土) 00:11 
こんにちは。

どうやらISPのほうのOutbound Port 25 Blockingが関係していたようでポートを587に変更したところ送信できるようになりました。また何かありましたらよろしくお願いします。

=>この改善方法を教えて頂けますか?当方のISPはNiftyなんですが、ISP側のポートNoって、どうやって変えるんでしょう?お手数じゃなかったら、教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月23日(土) 03:02 
オフライン

Yahoo!メールでは、Outbound Port25 Blockingを実施しているプロバイダから送信できない可能性があるようです。Niftyも確か該当していたと思います。その旨、Yahoo!メールのヘルプにもその記述があり、それに対する対処法もヘルプにありました。 (Outlook Expressの操作方法での記載ですが)
Yahoo!メール ヘルプ - メールソフトで送信できない(Outbound Port25 Blocking採用のプロバイダの場合)
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/an ... am-49.html

TB2に関してはツール→アカウント設定→左、一番したの「送信(SMTP)サーバ」
ここのyahooメール用に設定している送信サーバを編集。ポートを「587」に変更(デフォルトでは25)、
「セキュリティ認証」の「ユーザ名とパスワードを使用する」にチェックを入れ「ユーザ名」を入力。これでSMTP AUTH仕様になります。

私はこれで送信できるようになりました。何分素人なのであまり詳しいことはわかりませんが、ご参考になれば幸いです

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 同じ症状でした
投稿記事Posted: 2007年6月28日(木) 04:03 
こんにちは。
私もYahoo!のメールアドレスから突如送信できなくなり、困っておりました。その際、他のメールアドレスは正常に動作していました。Thunderbird 2.0を導入してからしばらく全く問題なく使えていたので、原因はSMTPの設定ファイルの損傷かと考えていました。
(過去ログを確認し、Outbound Port 25 Blockingの改善方法を試してみましたがエラーが返って来るだけでした)

しかし1日経つと、以前の設定のまま送信できるようになりました。
結局、Yahoo!側の問題だったのかもしれません。
もし同じような症状で悩んでいる方が居ましたら、しばらく待ってみるというのも手かと思います。
参考になれば幸いです。

【環境】WinXP Professional SP2, Thunderbird 2.0.0.4

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: