slayer さんが書きました:
いろいろ試してみたのですが、、、
上記のような設定をしていても、添付ファイル付きのメールを
「受信しただけ」では指定したフォルダに移らないということでしょうか?
eudoraのように受信しただけで指定ディレクトリに実ファイルが
落ちるイメージをしていたのですが。。。
保存か開くか何れかしか選択できないとすると使い勝手が
いいとは言えませんね。 :?
Eudoraは受信時(受信の途中)に添付ファイルを処理して実体として指定されたディレクトリに作成しますがThunderbirdは受信したメールを「そのまま」の状態でマルチパートのメールとして保存しています。
Thunderbirdはメールボックス一覧やメールの表示画面では、表示するときにメールの中身を解析して添付ファイルのアイコンと結びつけて表示しているだけなので、保存するときは添付ファイルの部分だけをファイルとして保存するようような動作になります。Thunderbirdの設定で指定する保存先の意味は保存ダイアログを出さないようにするためだけのようです。
どちらも一長一短があり、どちらが良いとは言えませんが私はThunderbirdの方式を支持します。
添付ファイルをダブルクリックしたときに保存するような設定でEudoraと似たような操作に出来そうですが、Thunderbirdのバグのため一部上手く行きません。
それとThunderbirdでは(Thunderbirdが)未知の拡張子のデータについての処理をユーザーが登録する方法がよくわかりません。