― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 印刷について
投稿記事Posted: 2007年6月08日(金) 11:06 
受信メールを印刷しようとして、プレビューにはA4サイズで表示されるのですが、実際に印刷すると文字化けしたA4サイズで数枚出てきてしまいます。

何かの設定だとは思うのですが、その設定の仕方を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 印刷について
投稿記事Posted: 2007年6月08日(金) 21:21 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

ほろ さんが書きました:
受信メールを印刷しようとして、プレビューにはA4サイズで表示されるのですが、実際に印刷すると文字化けしたA4サイズで数枚出てきてしまいます。

とりあえず、
・Thunderbird のバージョン
・OS の種類
・プリンタの名称、種類

等、ご使用の環境情報をください。
*同じ環境の方が居られて同様の問題を解決した事例を紹介してもらえるか
 も知れません。

また、A4 サイズ以外ではどうなのか、すべてのメッセージでも同様なのか、
Thunderbird をセーフモードで起動しても同様なのか等も教えてください。
できれば新規プロファイルでも再現するか確認していただくと問題を絞り込み
やすくなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月12日(火) 09:46 
質問に誤りがありました。A4サイズが実際にはA3サイズで数枚印刷されます。

Thunderbirdのバージョンは1.5.0.12
OSはWINDOWS XP
プリンタはキャノンFX DocuCentre-Ⅱ C5400
です。

すべてのメッセージでその現象が起き、それはセーフモードで起動しても変わりません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 印刷について
投稿記事Posted: 2007年6月12日(火) 22:20 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
ほろ さんが書きました:
A4サイズが実際にはA3サイズで数枚印刷されます。
すべてのメッセージでその現象が起き、それはセーフモードで起動しても変わりません。

なるほど、サイズも指定が効かないし、セーフモードでも改善が無かったんですね。
文字化けというのは印刷プレビューでも同様なのでしょうか。
プリンタ側の印刷詳細設定は可能なのでしょうか。

以前のバージョンではプリンタ名に日本語が含まれている場合に不具合があったと
記憶していますが、修正されたかどうかは確認していません。
*私もキャノン製のプリンタを使っていますが問題ないので。

以下、私の推測対処方法。
・設定エディタから print.print_printer 及び print.printer の項目に日本語の
 プリンタ名がないか確認してみてください。

・print.print_printer 及び print.printer で出てくる項目をすべてリセットしてみ
 る。
 *直接 prefs.js を編集しても可能ですが、UTF-8 で保存する等の注意が必要。

・プロファイルを新規に作る。

・プリンタドライバを最新に物に更新してみる。又はバージョンダウン?

過去に同様のケースではありませんが、プリンタに関する問題で以下のようなやりとり
がありましたので参考までに挙げておきます。
mozillaZine 日本語版 - TB1.5.10のプリンタ設定について

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[31人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: