Cai さんが書きました:
ものぐさ父さん さんが書きました:
表示がおかしいなと思っていたら、いつの間にかあるメールフォルダの内容がなくなってしまいました。
プロファイルフォルダをチェックしたところ、mboxファイルが0kbになっています。
もうショックです。どうしてこんなことが起こるんでしょう?
可能性として高そうなのは、アンチウイルスソフトがウイルスを検知して、mbox を丸ごと削除/隔離してしまった、とかでしょうか。
ツール→オプション→プライバシー→ウィルス対策→受信したメッセージは一旦個別の一時ファイルとして保存してから受信ボックスに移動させる
のチェックはどうなっていますか?
コメントありがとうございました。今まで気にしたことのないオプションだったので調べてみましたが、このオプションは、オンになっていませんでした。また、今回なくなったフォルダは受信トレイに受信したメールを手動で振り分けた先のメールボックスなので、ウィルスがらみの可能性は極めて低いと思っています。このフォルダの直下には、検索フォルダをたくさん作っていて、別トピックにも書きましたが、頻繁に msf ファイルの破損が原因と見られる「要約ファイルを再構築しています」みたいなメッセージが出るようになっておりました。
このメールボックスのある階層には、他にそれらしいメールボックスも見あたりませんでした。同じ名前の空のメールボックスがあるのですが、消去ファイルを復活させるツールなどで対応できないか検討してみたいと思います。もし他に試してみるべきことがあればアドバイスをいただければ幸いです。