ゆぅう さんが書きました:
■一度に送信できるメールは何通まででしょうか?
どなたか教えてください。
仕様を知っている人が居れば即答でしょうけど 私は好きで参加しているただのユーザなのでわかりません。(ほぼ全員がそうだと思います)
こういうのは実績を聞くしかないのでは?
私は4宛先が最高です。
一般に、まっとうなメールソフトの場合は一時的にTo:ヘッダを送信先指定に利用するので、最大宛先数は「数」ではなくて、To:ヘッダの「長さ」の制限とサーバーがTo:ヘッダとして受け取れる最大の長さが制限になります。例えば999バイトとか、1024バイトとか、9999バイトとか。
そういう意味では、Thunderbirdは宛先欄が増えて並んでいくので自分で試してみるのは簡単かも知れません。「もうダメだ」という感じのダイアログが表示されるか、だんだん処理速度が遅くなって自分で操作に限界を感じるか、いきなりコケるか、だと思います。
対して、スパム送信用や(そうでなくても業務用などの)送信ソフトは別の専用のアドレスリストからサーバーに直接送信先を指定するので、To:ヘッダに1つだけ指定して実際の送信先が数千や数万ぐらいは可能です。