― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年5月16日(水) 15:28 
OS: Windows XPでThunderbird2を使用し始めましたが、新着メール通知のポップアップウインドウが受信ボタンを押さないと開きません。同じような事を書いてある方がいたので、クリーンインストールなどなど
いろいろ試しましたが、だめです。ただし、メールが来れば、アカウント名フォルダ横のメールマークに太陽もどきが入るので、新着確認自体はやれているのだと思います。ご教授、お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月19日(土) 01:24 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
超初心者 さんが書きました:
OS: Windows XPでThunderbird2を使用し始めましたが、新着メール通知のポップアップウインドウが受信ボタンを押さないと開きません。同じような事を書いてある方がいたので、クリーンインストールなどなど
いろいろ試しましたが、だめです。ただし、メールが来れば、アカウント名フォルダ横のメールマークに太陽もどきが入るので、新着確認自体はやれているのだと思います。ご教授、お願いします。

「ツール」->「アカウントの設定」で(サーバ設定)欄で
「サーバ設定」項目「新着メッセージがないかXX分ごとに確認する
この項目にレ点が入ってます。
ついでに「新着メッセージがないか起動時に確認する」にレ点入ってます?

新着メール通知のポップアップウインドウは新着が入った時に出るのではなく
この設定にしたがってThunderbirdが確認しに行った時に出ます。

当然「受信ボタン」を押せば、新着があればポップアップウインドウ即座に出ます。

的が外れていそう(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月22日(火) 09:42 
>「ツール」->「アカウントの設定」で(サーバ設定)欄で
>「サーバ設定」項目「新着メッセージがないかXX分ごとに確認する
>この項目にレ点が入ってます。
>ついでに「新着メッセージがないか起動時に確認する」にレ点入ってます?

「新着メッセージがないか起動時に確認する」にレ点をいれても、だめです。
受信自体をしないとポップアップしてくれないのです。
「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にすると、自動的に受信するので、
ポップアップします。

現在は、泣く泣く「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にしていますが、
これだと、複数のPCから、1つのspoolへのアクセスが大変なので、ちょっと
困っています。同じ症状の方いないですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月25日(金) 19:11 
オフライン

登録日時: 2007年5月25日(金) 18:54
記事: 1
>「新着メッセージがないか起動時に確認する」にレ点をいれても、だめです。
>受信自体をしないとポップアップしてくれないのです。
>「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にすると、自動的に受信するので、
>ポップアップします。

私も「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にレ点を入れなければ、デスクトップのタスクトレイにアイコン表示されるだけです。(セーフモードで確認)

そもそもThunderbirdは新着メールを確認しに行った時ではなく、メッセージをダウンロードした時にポップアップを表示するのでは?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年5月25日(金) 21:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
blueocean さんが書きました:
そもそもThunderbirdは新着メールを確認しに行った時ではなく、メッセージをダウンロードした時にポップアップを表示するのでは?

POPとIMAPの感覚のズレが有ったようです(^^;
POPならメール確認は、そのままダウンロードに成るので、
言われる通り、メッセージをダウンロードした時に成ります。
だだ、IMAPは新着確認と題名確認しかしてないようで
新着確認時て表現してしまいました・・・実際のメールは新着でメールサーバに居ますし
ダウンロードはローカルフォルダに移す時に使うだけ・・・
βの時は、新着なしが出てたのを何回か見ました(^^;
それが、解消してるだけましです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[89人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: