― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年1月25日(金) 15:25 
はじめまして。

Thunderbird(バージョン 2.0.0.9)を使用しています。
(PCはWin XP SP2)
メール保存の際、 ImportExportTools(バージョン 1.6)を使用してeml形式で保存していますが、
いくつか問題点があります。

・大量のデータを保存すると何通か抜けてしまう場合がある
・先頭に日付を付ける設定をしているが、その通りに付かない場合がある(おかしな数字)

ImportExportTools以外で、同じようにeml形式で保存できる拡張はありますか?
可能であれば、保存日時を受信(送信)日時にしたいのですが・・・
(同じ日に同じタイトルのメールを複数受信する事があるため)

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月25日(金) 21:04 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
sizuku さんが書きました:
・先頭に日付を付ける設定をしているが、その通りに付かない場合がある(おかしな数字)
確かに抜けがありますね。ファイル名を英数字のみの設定で書き出すと全数有るのでおそらく、ファイル名の生成のところか同名ファイルの処理の部分にバグがあるのでしょう。
また、日付を付加する設定にしても意味不明の4桁や6桁の数字が付加されているものが半分ぐらい有ります。
これらのバグが有っては大量にemlファイルにして保管するというツールとして使うには難しそうですね。
でも、私には保管目的にemlファイルに変換する意味がわかりません。outlookででも開きたいのでしょうか。閲覧も保管もメールボックス形式のままの方が楽だと思うのですが...

ImportExportTools以外で、同じようにeml形式で保存できる拡張はありますか?
有ると思います。日本語化されていないものも含めてアドオンのWebpageを探してみてはどうでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月25日(金) 22:10 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan

私のところではデータ量が少ないせいか抜けることは無いようです。
念のため「最適化」または「牽引を再構築」をしてみるといいかも知れません。

これは私のところでも再現しています。日付すら付きません。(笑)

可能であれば、保存日時を受信(送信)日時にしたいのですが・・・
(同じ日に同じタイトルのメールを複数受信する事があるため)

どのような目的・用途で保存されるのかわかりませんが私の知る限りではアドオン(拡張機能)
では思いつきません。
日時まで自動挿入する機能となると難しいかも知れません。

ツールであれば以下のブログで紹介しています。参考になりましたら。
仮称:ぷれみあ日記: メール用エクスポートツール

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月26日(土) 00:38 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Premier さんが書きました:
私のところではデータ量が少ないせいか抜けることは無いようです。
念のため「最適化」または「牽引を再構築」をしてみるといいかも知れません。
最適化とインデックス再生成は効果がありませんでした。
921件のフォルダのうち、emlファイルが作成されたのは911件で、出力されなかった10件と同じ数だけエラーコンソールに以下のメッセージが残ります。
引用:
エラー: [Exception... "Component returned failure code: 0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE) [nsIFileOutputStream.init]" nsresult: "0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE)" location: "JS frame :: chrome://mboximport/content/exportTools.js :: IETwriteDataOnDisk :: line 998" data: no]
ソースファイル: chrome://mboximport/content/exportTools.js
行: 998
なんとなくファイルの生成で失敗して書き出しでエラーを起こしているような感じです。
英数字のみのファイル名の時はまったく失敗しない(しかし作成されたファイル名は意味不明になる)のでファイル名の扱いにバグがあると思います。

Premier さんが書きました:
ツールであれば以下のブログで紹介しています。参考になりましたら。
仮称:ぷれみあ日記: メール用エクスポートツール
ここで紹介されているツールの方が安全かも。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月28日(月) 15:11 
アドバイス、ありがとうございました。

仕事で使用したメールを、物件毎に(他のデータと共に)CD等で保存したいと思っておりましたが、
なかなか難しいようですね・・・。

紹介して頂きましたツールで試してみたいと思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: