― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年4月21日(土) 00:56 
オフライン

登録日時: 2007年4月21日(土) 00:45
記事: 2
ThunderbirdPortable(1.5.0.10)を使用しているのですが
Thunderbird2.0に移行ができません。
アドレス帳は移行できるのですが、
ほかのもの(今まで受信したメール、設定等)が移行できません。

方法を教えてください。お願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年4月21日(土) 05:56 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

えーと、Thunderbird Portable 1.5.0.10 から Thunderbird Portable 2 へのデータ移行
でしょうか?
(Thunderbird Portable 2 は現在 RC1 がリリースされているようですが・・・)
それとも通常 PC にインストールして使用する Thunderbird 2 へのデータ移行でしょうか?

ZX-9R さんが書きました:
アドレス帳は移行できるのですが、
ほかのもの(今まで受信したメール、設定等)が移行できません。

Thunderbird Portable は使った事がないのであてずっぽですが、プロファイルフォルダが
あればそこに各種データが保管されていないでしょうか?

Thunderbird Portable に詳しい方からのフォローをお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年4月21日(土) 09:45 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
USB メモリなどに入れた Thunderbird Portable 1.5.0.10 からコンピュータに入れたThunderbird 2 にデータを移行する手順です。

1. まず、 Thunderbird Portable 1.5.0.10 の入った USB メモリをコンピュータに接続、 Thunderbird 2 と Thunderbirdportable 1.5.0.10 を停止した状態にします。

2. Thunderbird 2 の プロファイルが保存されているフォルダまで行って下さい。(以下を参照)

Thunderbird Help: プロファイルの管理
http://www.mozilla-japan.org/support/th ... ile#locate
ここで書かれているxxxxxxxx.default(xxxxxxxxはランダムな文字列)をどこかにバックアップし、フォルダ名 xxxxxxxx.default をメモるなりして記録しておきます。
Windows の場合では隠し設定を解除して下さい。隠し設定の解除は以下を参照下さい。

メール内容の保存をお教え下さい
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=801

3. USB メモリ の Thunderbird Portable フォルダの中に Data フォルダがあります。この Data フォルダ内にある profile フォルダを何処か別の場所(2 の手順でバックアップした場所とは別の場所)にコピーします。コピーした profile フォルダの名称を 2 の手順で記録していた xxxxxxxx.default と言う名称にリネームします。

4. 2 の手順で見つけた xxxxxxxx.default フォルダを削除して、3 の手順でリネームした xxxxxxxx.default フォルダと差し替えます。

5. Thunderbird 2 を起動。この時、拡張やテーマのバージョン互換の確認ダイアログが出ますので、互換のないものは使えなくなる場合があります。

以下注意事項です。

1. この手順は通常の Thunderbird どうしには適用出来ません。

2. Thunderbird Portable と Portable Thunderbird と言うのがあります。フォルダ構成やファイル名称などがそれぞれ違います。

3. 通常の Thunderbird は profiles フォルダのxxxxxxxx.default フォルダ内に設定ファイルやメールデータを保存していますが、Portable 系の Thunderbird は profile フォルダ内に設定ファイルやメールデータを保存します。(名称や階層がチョッと異なります。)

4. USB メモリなどで Portable 系の Thunderbird を持ち歩く場合はセキョリティに十分留意して下さい。中身を簡単に持って行かれますので・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年4月22日(日) 21:37 
オフライン

登録日時: 2007年4月21日(土) 00:45
記事: 2
>>Premier様
返信ありがとうございます。

>それとも通常 PC にインストールして使用する Thunderbird 2 へのデータ移行でしょうか?
こちらのほうです。

POCH様の回答にて無事解決いたしました。

>>POCH様
返信ありがとうございます。
POCH様ご教授の方法で無事すべてのデータで移行完了いたしました。

本当にありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[91人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: