― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年4月04日(水) 19:50 
オフライン

登録日時: 2007年4月04日(水) 19:18
記事: 2
初めて投稿させて頂きます。takahasiといいます。WINDOWSXP使用
アドレスファイルが破損しThunderbirdが正常に動作しなくなり困っています。以下にその経緯を記します。

■アドレスファイル破損前の行動
ファルダオプションで隠しファイルを表示するように設定し
Documents and Settings→ユーザー名→Application Data→Thunderbird
と、たどりThunderbird以下をコピーしバックアップ用のHDにバックアップ後にアドレスファイル破損

■アドレスファイルの破損
バックアップ後、Thunderbirdを立ち上げるとアドレスファイル(abook.mab)の破損という表示がでてきて
abook.mab.bakを作成するというボタンをOKしたら、メールフォルダの中身がみれなくなってしまいました(空)。

■現状詳しい状態
・Thunderbirdを再起動すると「このフォルダは処理中です。メッセージ受信の処理が終わるまでしばらくお待ちください。」と表示されます。
・以前のフォルダ構成はそのまま維持されちゃんと表示されています。
・以前メールがあったフォルダを指定すると「要約ファイルを作成しています...」と表示されます。
・メールの受信が一切できなくなりました。
・メール自体は、Local Foldersの中にあることを確認しています。消えたということはありません。
・バックアップしたものをもとに戻してみたのですが、同じ結果となってしまいます。

グーグルで「アドレスファイルの破損」で検索しこのフォーラムにたどり着きました。そこにあった記事を参照したのですが
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic. ... e7bfff1c57
現状を打破できません。アドレスファイルなるものが原因であることは明らかなのですが、復旧に関する知識がないため困っております。解決方法がありましたらご教授ください。お願いいたします。

追記:メールが上記のとおり見れない状態なので、返事が遅れるかもしれません。あらかじめご了承ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年4月05日(木) 20:33 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

アドレスファイルが破損したとの事ですが、それはどうやって確認したのでしょうか?
バックアップしておいた正常なプロファイルフォルダを元に戻したのに不具合が再現するのは
おかしいですね。

とりあえずは以下を試してみてください。
不具合診断チャート - もじら組 Wiki

新規プロファイルを作成してアカウント設定をやり直してそこに、
1)メールデータのみをバックアップからコピー(戻したら)したらどうなるか。
2)アドレスファイルのみをバックアップからコピー(戻したら)したらどうなるか。
以上の2点を試せば問題点が絞り込めませんか?

# Thunderbird のバージョンは?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年4月05日(木) 21:21 
オフライン

登録日時: 2007年4月04日(水) 19:18
記事: 2
>アドレスファイルが破損したとの事ですが、それはどうやって確認したのでしょうか?
>バックアップしておいた正常なプロファイルフォルダを元に戻したのに不具合が再現するのは
>おかしいですね。

返信ありがとうございます。
 アドレスファイルが破損したというのは、そういうポップアップが出たので・・・。
もしかしたらバックアップをとった時点で壊れていたのかもしれません。ただバックアップを取る時点までは、正常だっただけに????
 その後の話のなのですが、メールソフトどころの話ではなく→IEの不具合→OSの不調と次々と不具合が生じ、OSすら立ち上がらない状態になりました。
原因が不明なまま、結局パソコン自体を買い換えることに決めました。買い替えというあまり参考にならない事例を残してしまい大変申し訳ありませんでした。ここで投稿を終了させていただきます。

次も同様にMozilla Thunderbirdを使う予定なので、また機会がありましたらよろしくお願いいたします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: