― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年3月06日(火) 07:03 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
はじめまして。PH2@Hideともうします。
環境はPowerMac G5 2.3 Dual、Mac OS 10.4.8です。
深刻な不具合ではありませんが、1.5.0.10にアップデート後から次のような現象が発生しています。

1:受信フォルダーのメールを選択して表示しているにもかかわらずステータスは未読のまま
 ※複数のメールを同時に受信した場合は、上位2つと下位のいくつかのメールにランダム発生します
 ※手動で解除できます
 ※常に発生します

2.:下位のフォルダーをアクティブにした後、受信フォルダーを選択できなくなる
 ※発生はランダムです
 ※受信フォルダー以下のフォルダーには問題は起こりません
 ※キーボードのアローキーを使うと受信フォルダーをアクティブにできます
 ※Thunderbird再起動では改善されず、システムの再起動でなら解決します

3:Thunderbirdを起動した際、追加したテーマが読み込まれないことがある
 ※Tiger Mailの最新版を使っています。システムを再起動すれば正常に読み込まれます
 ※発生は滅多にありません

Thunderbirdをアンインストール、新しくThunderbird 1.5.0.10をインストールしてみましたが、改善されません。./ribrary/Preferences/org.mozilla.thunderbird.plistの削除は試していません。

最初に書きましたように深刻な不具合ではないですが、特に2番の受信フォルダーにアクセスできないのは気になります。
このような現象に遭遇されている方はおられませんでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月07日(水) 21:46 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

Windows XP Pro SP2,Thunderbird 1.5.0.10 日本語版ですが、そのような現象には
遭遇していません。

ありきたりですが、
・セーフモードで起動してみる。
・新規プロファイルで試してみる。
ではどうでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月09日(金) 03:58 
オフライン

Premierさん、レスありがとうございます。
MacでThunderbirdを使っている知人たちにも相談しましたが、どうやら私の環境だけで起こっているようです。

Premier さんが書きました:
ありきたりですが、
・セーフモードで起動してみる。
・新規プロファイルで試してみる。
ではどうでしょうか。

はい。セーフモード(Macでもそう呼ぶのかな?)も試してみましたし、拡張したテーマを削除もやってみましたが、相変わらず(1)の未読マークは再現します。
新規プロファイルでも同様です。

User/library/Thunderbirdを一端削除して新規インストールし、OSをセーフモードで起動してアクセス権の修復を行った上で新規アカウントを作り様子を見ましたけれど、これでも(1)は再現します。
ただ、新しく入れたほうのThunderbirdでは、5分ほど経過するとマークが外れるようになりました(これも不思議ですが)
(2)は今のところ再発していません。

(1)はともかく、もしかしたら(2)と(3)はアップデートが完全に完了できなくて起きたのかもしれないですね。
未読マークの件は残っていますが、アプリケーション自体は安定して作動しています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 私の場合
投稿記事Posted: 2007年3月09日(金) 10:13 
オフライン

登録日時: 2006年10月16日(月) 12:07
記事: 8
私も不具合がおきております。

まず、複数アカウントを設定しているのですが、
設定で、「起動時にメールをチェック」「1分ごとにメールチェック」などとしておりますが
起動時、通常時に上記の動作がしません。

起動時にメールチェックをしてくれないので、
「すべて受信」としても、メールチェックしません。

ところが、各アカウントの受信フォルダをクリックすると
メールチェックをしはじめます。

しかし、1分ごとのチェックはしてくれません。

その後も「すべて受信」としても反応しません。

TBを終了するたびに毎回フィードバックとなります。

アンインストール、インストールをしても改善されません。

かなり不便してるので、OEに変えてしまおうかと・・・(;´Д`A ```

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月10日(土) 22:13 
オフライン

PH2@Hide さんが書きました:
はい。セーフモード(Macでもそう呼ぶのかな?)も試してみましたし、拡張したテーマを削除もやってみましたが、相変わらず(1)の未読マークは再現します。
新規プロファイルでも同様です。

セーフモードは OS のそれではありません。
Thunderbird のセーフモード(No Extensions)です。
しかし、新規プロファイルでも改善しない現象があるとやっかいですね。
(prefs.js とかはコピーしていないですよね?)

残るはリリースノートの注意事項をよく読んで再インストールぐらいしか思いつきません。
後はバグの可能性もありますので再現する現象ならぜひバグ報告してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 私の場合
投稿記事Posted: 2007年3月10日(土) 22:20 
オフライン

こんにちは。

toby0105 さんが書きました:
私も不具合がおきております。

「フォルダの最適化」とか「Inbox.msf の削除」とか「セーフモード」とか「新規プロファイル」
とかは試されましたか?
受信トレイやその配下に作ったサブフォルダにメッセージを大量に溜め込んでいませんか?
「1分ごとにメールチェック」は複数アカウントのご利用ならばなお更お勧めできません。
せめて10分ぐらいの間隔を空けてやってください。
「起動時にメールをチェック」をはずしてみたらどうなりますか?

# 無理に不具合が解消されない物を使う事はないと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月12日(月) 12:53 
オフライン

Premier さんが書きました:
セーフモードは OS のそれではありません。
Thunderbird のセーフモード(No Extensions)です。

すみません、書き方が良くなかったようです
Thunderbirdのセーフモードもヘルプを参考にやってみました。
セーフモードでも改善されないようだったので、Thunderbird関連のファイル(不可視ファイルは削除していませんが、Thunderbirdには無かったと思いますが…)を削除の後に Thunderbird1.5.0.10クリーンインストールを行い 新規プロファイルを試した次第です。
この次点では以前の設定やアカウント関連は持ち込まず(inbox以下もまっさら)で試してみたのです(と思っているのですが)

知人たちのMacでは、Gプロセッサー系もIntelプロセッサー系でも問題ないということなので、ほんとうに私だけの問題ではないかと思ってきました
“未読”は実害があるわけでも無いので、まもなく登場するThunderbird2で解決することを期待しています。

Premierさん、お付き合いくださって、ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: caminoroad & ゲスト[62人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: