こんにちは。
具体的に詳しい内容を書いていただき、おおよそ理解できました。
greengarden さんが書きました:
コンピューターはずっと調子が悪く、1ヶ月前くらいからいつ壊れるかとびくびくしながら使っています…
しかしトレイが表示されなくなった日のあたりに、サンダーバード自体になにかあったということはないと思います。
Thunderbird に何か起こったのだと思いますよ。
だから見えなくなったんでしょ。
さらに問題の絞込みのためにプロファイル内の localstore.rdf というファイルを rename するか、
別の場所に移動してみてください。(表示関連データを保管しているファイルです)
その後、再起動しても改善しないようならプロファイルが壊れていると思いますので次の方法へ。
greengarden さんが書きました:
このローカルフォルダの中には、削除済みアイテム.sbd、送信トレイ.sbdなど以前表示できたトレイの名前のフォルダ(すべて空)と、そのフォルダと同じ名前で表示できないファイルが入っています。それら表示できないファイルのうち、「送信済みアイテム」ファイルは87.7kb、「送信済みアイテム.msf」は6.07 KB となっています。
肝心の保管されてるメッセージデータはどうなんでしょうか?
拡張子の無いファイルと .msf という拡張子の付いたファイルがペアで残っていませんか?
Local Folders フォルダ内にあると思います。
(例)「あああ」と「あああ.msf」というペア
上記の例の「あああ」がメッセージそのもののファイルです。これが残っていたら最低限の復旧ができる
でしょう。
その確認ができたら決して削除しないようにバックアップを取りましょう。
そして新たにプロファイルを作り、そこへコピーして戻してやればなんとかなると思います。
やり方は下記トピックを参照してみてください。最後の方に私の方法ですが書いてあります。
"突然データがなくなりました。"
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=2129greengarden さんが書きました:
使用しているThunderbirdは(1.0)日本語版で、コンピューターのOSはWindows XP です。
古いバージョンはセキュリティの観点からもお勧めできません。
この機会に是非最新バージョン(1.5.0.9)にされるようお勧めします。
ついでに PC も一度綺麗にお掃除してあげてください。メンテナンスしないとゴミが溜まる一方ですよ。