― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年2月22日(木) 23:40 
オフライン

登録日時: 2007年2月22日(木) 23:30
記事: 3
はじめまして、よろしくお願いします。

Mozilla Thunderbirdでいつもメールをやりとりしていますが、数日前から突然ローカルフォルダの受信トレイ以外を表示させるボタンが見当たらなくなりました。送信済みトレイ、ゴミ箱、別のメールアドレス用のフォルダなど、まったく見れなくなり困っています。
たぶん単純な問題なのではと思うのですが、いろいろ探しても解決方法がわかりません。
とても困っていますので、お分かりの方、どうやったらまた表示できるようになるのか、どうぞ教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月23日(金) 00:54 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

greengarden さんが書きました:
Mozilla Thunderbirdでいつもメールをやりとりしていますが、数日前から突然ローカルフォルダの受信トレイ以外を表示させるボタンが見当たらなくなりました。

その数日前に何かありませんでしたでしょうか?
「受信トレイ以外を表示させるボタン」とは何を指していますか?

送信済みトレイ、ゴミ箱、別のメールアドレス用のフォルダなど、まったく見れなくなり困っています。

とりあえず下記のケースを確認してみてください。
"メールボックスが突然消えてしまった"
http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3030
数日前に Thunderbird のバージョンアップをしたとかは?
何かしらのセキュリティソフトを入れた、入れ替えた、アップデートをしたとかは?

メールデータ等はプロファイルに保管されています。
下記参照:
プロファイルフォルダの場所(Firefox & Thunderbird) - えむもじら
http://level.s69.xrea.com/mozilla/index ... filefolder

そのデータが残っていれば復旧可能の可能性があります。
プロファイルの中を見て Mail フォルダ等がどうなっているか情報をください。

Thunderbird のバージョン(日本語版?英語版?)、OS の種類等の情報も忘れずに
お願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月23日(金) 13:17 
オフライン

丁寧なご指導ありがとうございます。

>その数日前に何かありませんでしたでしょうか?
コンピューターはずっと調子が悪く、1ヶ月前くらいからいつ壊れるかとびくびくしながら使っています…
しかしトレイが表示されなくなった日のあたりに、サンダーバード自体になにかあったということはないと思います。

>「受信トレイ以外を表示させるボタン」とは何を指していますか?
以前はどのトレイをあけていても、サンダーバードの枠の左端に他のトレイ名が表示されていて、そこをクリックしたら、「送信済み」や「下書き」のメールが読めたのですが、その表示が消えてしまいました。
別のメールアカウント用の受信トレイもなにもかも、消えました。

>http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3030
>数日前に Thunderbird のバージョンアップをしたとかは?
>何かしらのセキュリティソフトを入れた、入れ替えた、アップデートをしたとかは?
リンク先読みました。スパムメールはよく届きますが、受信トレイが消えていないので、これとは違うかな、と思います。サンダーバードのバージョンアップはしていません。
セキュリティソフトの入れ替え、アップデートもしていません。

>メールデータ等はプロファイルに保管されています。
>そのデータが残っていれば復旧可能の可能性があります。
>プロファイルの中を見て Mail フォルダ等がどうなっているか情報をください。

C:\Documents and Settings¥User¥Application Data¥Thunderbirdとあけて、
Profiles¥2gqa4lez.default¥Mail¥Local Folders¥送信済みアイテム.sbdと見ていきました。
送信済みアイテム.sbdの中は空でした。
このローカルフォルダの中には、削除済みアイテム.sbd、送信トレイ.sbdなど以前表示できたトレイの名前のフォルダ(すべて空)と、そのフォルダと同じ名前で表示できないファイルが入っています。それら表示できないファイルのうち、「送信済みアイテム」ファイルは87.7kb、「送信済みアイテム.msf」は6.07 KB となっています。

使用しているThunderbirdは(1.0)日本語版で、コンピューターのOSはWindows XP です。

どうぞよろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月23日(金) 22:03 
オフライン

こんにちは。

具体的に詳しい内容を書いていただき、おおよそ理解できました。

コンピューターはずっと調子が悪く、1ヶ月前くらいからいつ壊れるかとびくびくしながら使っています…
しかしトレイが表示されなくなった日のあたりに、サンダーバード自体になにかあったということはないと思います。

Thunderbird に何か起こったのだと思いますよ。
だから見えなくなったんでしょ。
さらに問題の絞込みのためにプロファイル内の localstore.rdf というファイルを rename するか、
別の場所に移動してみてください。(表示関連データを保管しているファイルです)
その後、再起動しても改善しないようならプロファイルが壊れていると思いますので次の方法へ。

このローカルフォルダの中には、削除済みアイテム.sbd、送信トレイ.sbdなど以前表示できたトレイの名前のフォルダ(すべて空)と、そのフォルダと同じ名前で表示できないファイルが入っています。それら表示できないファイルのうち、「送信済みアイテム」ファイルは87.7kb、「送信済みアイテム.msf」は6.07 KB となっています。

肝心の保管されてるメッセージデータはどうなんでしょうか?
拡張子の無いファイルと .msf という拡張子の付いたファイルがペアで残っていませんか?
Local Folders フォルダ内にあると思います。
(例)「あああ」と「あああ.msf」というペア
上記の例の「あああ」がメッセージそのもののファイルです。これが残っていたら最低限の復旧ができる
でしょう。

その確認ができたら決して削除しないようにバックアップを取りましょう。
そして新たにプロファイルを作り、そこへコピーして戻してやればなんとかなると思います。
やり方は下記トピックを参照してみてください。最後の方に私の方法ですが書いてあります。

"突然データがなくなりました。"
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=2129

使用しているThunderbirdは(1.0)日本語版で、コンピューターのOSはWindows XP です。

古いバージョンはセキュリティの観点からもお勧めできません。
この機会に是非最新バージョン(1.5.0.9)にされるようお勧めします。
ついでに PC も一度綺麗にお掃除してあげてください。メンテナンスしないとゴミが溜まる一方ですよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月24日(土) 07:01 
オフライン

>さらに問題の絞込みのためにプロファイル内の localstore.rdf というファイルを rename するか、
>別の場所に移動してみてください。(表示関連データを保管しているファイルです)
>その後、再起動しても改善しないようならプロファイルが壊れていると思いますので次の方法へ。

このとおり、 localstore.rdf をデスクトップに移したら、ほかのトレイが以前どおり表示できました! なぜなんでしょう! 本当に些細なことだったんですね。 :shock:  送信済みメールが必要だったので、すごくすごく助かりました :oops:

>古いバージョンはセキュリティの観点からもお勧めできません。
>この機会に是非最新バージョン(1.5.0.9)にされるようお勧めします。
>ついでに PC も一度綺麗にお掃除してあげてください。メンテナンスしないとゴミが溜まる一方ですよ。

これらもぜひしたいと思いつつ、どうやってメールを保存したらいいのかわからなかったため、これまでできませんでした。でもメールのデータがどうやって保存されているかも今回わかったので、ぜひやってみます。
(やりかたを検索して)

親切なご指導、大変ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年2月24日(土) 14:18 
オフライン

こんにちは。

このとおり、 localstore.rdf をデスクトップに移したら、ほかのトレイが以前どおり表示できました!

解決できて何よりです。お疲れ様でした。 :D

バックアップ方法はいくつかあると思います。
それ用のアドオンとかツールもありますのでお好みでご利用ください。

# もうすぐ Thunderbird 1.5.0.10 がリリースされるようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[74人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: