― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年1月15日(月) 23:51 
オフライン

登録日時: 2007年1月15日(月) 23:31
記事: 3
EDMAXからThunderbirdへ乗り換えです。
mbx形式でフォルダ毎にファイルを作って、アカウントフォルダの中にコピーすると、Thunderbirdを起動すると勝手にフォルダが出来て文書も見える、移行は簡単だと思っておりました。
作業を途中で中断し、再開したところ、今までフォルダ単位にあったmbxファイルがすべて無くなって、XUL.mflというファイルに変わってしまっており、驚きです。

Thunderbirdから見るとメールは消えておらず、元のフォルダ構造のままキチンと見れます。
アカウント設定のメール保存先はデフォルトのままで、
....\Mail\Accountname のフォルダがExplorerでは見えないのです。
いったいメールBOXは何処に消えたのでしょうか?
フォルダオプションで隠しファイルを見えなくしている訳でもないし、不思議です。

解決のヒントをいただけたら幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年1月16日(火) 02:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
tumuzo さんが書きました:
アカウント設定のメール保存先はデフォルトのままで、
....\Mail\Accountname のフォルダがExplorerでは見えないのです。
いったいメールBOXは何処に消えたのでしょうか?
フォルダオプションで隠しファイルを見えなくしている訳でもないし、不思議です。

Thunderbird のプロファイルフォルダの場所は以下のとおりです。
"Thunderbird - Tips:えむもじら"
http://level.s69.xrea.com/mozilla/tips. ... hunderbird

デフォルトで共通フォルダ(ローカルフォルダ)を使用する仕様になっていますので
メールデータは以下の場所も確認してみてください。(*Windows 2000/XPの場合)
C:\Documents and Settings\[User]\Application Data\Thunderbird\Profiles\default.[xxx]\Mail\Local Folders

もうひとつはアカウント設定から「共通フォルダ」の項目ページ内の最下段に「メッセージの
保存先」欄がありますのでその中の場所がどこになっているかも確認してみてください。
ちなみにメールデータはMailフォルダ内の各フォルダ内にある拡張子の無いファイルと要約
(インデックス)ファイルのxxx.msfで一対をなしています。

XUL.mflってMozilla SuiteとかSeaMonkeyで使われていると思っていたのですが、
EDMAXからメールデータ等を移行コピーすると生成されるのかな?(変換用ファイル?)

#OSの種類とThunderbirdのバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年1月16日(火) 21:19 
オフライン

返信ありがとうございます。

>デフォルトで共通フォルダ(ローカルフォルダ)を使用する仕様になっていますので
>メールデータは以下の場所も確認してみてください。(*Windows 2000/XPの場合)
>C:\Documents and Settings\[User]\Application Data\Thunderbird\Profiles\default.[xxx]>\Mail\Local Folders

最初は上記のフォルダは存在しません。
共通フォルダは意図的に使用しないように最初に設定しました。
・共通フォルダのパス
C:\Documents and Settings\user\Application Data\Thunderbird\Profiles\ckeepgzv.default\Mail\Local Folders
--> \Mail\Local Folders 以下は存在しません。
・問題のフォルダのパス
C:\Documents and Settings\user\Application Data\Thunderbird\Profiles\ckeepgzv.default\Mail\stepserver.jp
--> \Mail\Local Folders 以下は存在しません。

>XUL.mflってMozilla SuiteとかSeaMonkeyで使われていると思っていたのですが、
>EDMAXからメールデータ等を移行コピーすると生成されるのかな?(変換用ファイル?)

XUL.mflはキャッシュのようですが、不思議なファイルです。
リネームしても勝手に出来ているし、最初に登録したフォルダや文書はきちんと出てくるし。
どこかにファイル本体があるのでしょうが、見つかりません。

もう少しがんばってみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年1月16日(火) 21:31 
オフライン

>#OSの種類とThunderbirdのバージョンぐらいは書き添えましょう。

失礼しました。

OSは WindowsXP SP2
Thunderbird 1.5.0.9 です。

それから、変な話ですが、メッセージの保存先を「参照」で見ると、見えないフォルダが見えています。
DOSプロンプトでそのディレクトリを探して、DIRでファイル表示させると、間違いなく、ファイルとフォルダは存在しています。

Thunderbirdの不具合というよりも、Windowsの問題のようです。
Explorerのフォルダオプションは間違いなく、「すべてのファイルとフォルダを表示」にしているのですが。
不思議です。

試しにSafeモードで起動してみたら、戻りました。

思い起こせば、アドインとかのインストールをいろいろやっていたので、これが影響したのかも知れませんが、今となっては何が直接影響したのかは分かりません。

お騒がせしました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年1月19日(金) 00:22 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
見つかって良かったですね。

Explorerのフォルダオプションは間違いなく、「すべてのファイルとフォルダを表示」にしているのですが。

「すべてのフォルダに適用」ボタンはクリックしていたのかな?

試しにSafeモードで起動してみたら、戻りました。

OSの?Thunderbirdの?

次回からはちゃんとThunderbirdのコーナーに書き込んでくださいね :D

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: