― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 10:34 
いつもお世話になります。

Thunderbird 2.0.0.9 / Windows Vista の環境で使用しております。

アカウントを追加するにあたり、共有フォルダー(ローカルフォルダ?)に
メールを保存するにチェックをいれてしまい、Thunderbird起動時の左側のフォルダに該当する
アカウントが表示されなくなりました。

これだけならまだいいのですが、ツールメニューからアカウント情報を参照しても、
最後に追加した上記アカウント情報が表示されないため、アカウントを修正できませんし
アカウントを削除することもできません。

過去ログを拝見し、
 セーフモード起動→改善せず
 プロファイルを新規作成して移行
という手順ですすめたのですが、これでは20個前後設定していたメッセージフィルタの設定、
個人で作っていた5個あるアドレス帳が正確に移行できず、途方に暮れています。

もともと、別のパソコンから移行してきたデータのため、
ThunderbirdはC:\にインストールされていますが
%Appdata%\Thunderbirdのprofile.iniでは
  IsRelative=0
  Path=D:\mail\profiles\xxxxx.default\
となっております。

この現状から、
 1.メッセージフィルタ、アドレス帳をきれいに新しく作ったプロファイルに移行する
 2.編集不能になったアカウント情報を消す/修正する
のどちらかの方策取りたいのですが、どちらも頓挫している状態です。

恐縮ですが、上記を実現するための手段をご教示頂けますでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 12:01 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
doraneko さんが書きました:
Thunderbird 2.0.0.9 / Windows Vista の環境で使用しております。

アカウントを追加するにあたり、共有フォルダー(ローカルフォルダ?)に
メールを保存するにチェックをいれてしまい、Thunderbird起動時の左側のフォルダに該当する
アカウントが表示されなくなりました。

そのアカウントをローカルフォルダで使用する設定なのでそうなります。

これだけならまだいいのですが、ツールメニューからアカウント情報を参照しても、
最後に追加した上記アカウント情報が表示されないため、アカウントを修正できませんし
アカウントを削除することもできません。

新規に作成したアカウントをローカルフォルダで使用する設定にしても
[ツール] -> [アカウント設定] でアカウント設定ウィンドウの左側には
新規に作成したアカウントがあるはずなんですね。
新規に作成した"そのアカウント"がアカウント設定ウィンドウの左側に表示されているならば
[ツール] -> [アカウント設定] で "そのアカウント"のサーバ設定の [詳細] で
「このサーバアカウントの受信トレイ」を選択すれば"そのアカウント"は
フォルダペインに表示さてローカルフォルダを使用しない設定へ変更されます。
・・・が、"そのアカウント"がアカウント設定ウィンドウの左側に表示されていないのですよね。

もともと、別のパソコンから移行してきたデータのため、
ThunderbirdはC:\にインストールされていますが
%Appdata%\Thunderbirdのprofile.iniでは
  IsRelative=0
  Path=D:\mail\profiles\xxxxx.default\
となっております。

プロファイルフォルダの位置をデフォルト設定でなく自身でカスタマイズされたということでしょうか。
であれば、プロファイルにつて知識があると言う事なのであまり必要無いかと思いますが、
プロファイルについての詳細は以下を参照ください。
Firefox Help: プロファイルの管理

上記の希望に対する対処としては以下の手順となります。

そのパスに示されている xxxxx.default を開いてみて下さい。
中に Mail フォルダがありますので、これを開きます。
Local Folders とか "あなたが設定したアカウント"フォルダがあると思います。
"あなたが設定したアカウント"フォルダの名称は "POPサーバー名" になっているかと思います。
で、あなたが最後に設定したアカウントのフォルダが有りますか。
無ければ最後に設定したアカウントは設定されていないと思います。
有るのであれば、そのアカウントは削除したいと言う事なら、そのフォルダを削除します。

1.メッセージフィルタ、アドレス帳をきれいに新しく作ったプロファイルに移行する

複数のアドレス帳の移行については、「エクスポート」「インポート」機能を利用する方法、
ファイル操作による方法などがあります。
以下トピを参考にして下さい。
事例は OS X のものですが、プロファイルフォルダの位置を自身の環境に置き換えれば
よろしいかと。
プロファイルについて

メッセージフィルタに係る移行については以下トピを参考にして下さい。
Thunderbirdのメッセージフィルタとアカウント設定

# Windows Vista の環境は持っていませんので、Vista に係る制約による不具合は知見無しです。
# ファイル操作にあたってはバックアップをお忘れなく。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月18日(月) 13:11 
お返事が遅れまして失礼しました。

POCH さんが書きました:

そのパスに示されている xxxxx.default を開いてみて下さい。
中に Mail フォルダがありますので、これを開きます。
Local Folders とか "あなたが設定したアカウント"フォルダがあると思います。
"あなたが設定したアカウント"フォルダの名称は "POPサーバー名" になっているかと思います。
で、あなたが最後に設定したアカウントのフォルダが有りますか。
無ければ最後に設定したアカウントは設定されていないと思います。
有るのであれば、そのアカウントは削除したいと言う事なら、そのフォルダを削除します。

複数のアドレス帳の移行については、「エクスポート」「インポート」機能を利用する方法、
ファイル操作による方法などがあります。
以下トピを参考にして下さい。
事例は OS X のものですが、プロファイルフォルダの位置を自身の環境に置き換えれば
よろしいかと。
プロファイルについて

メッセージフィルタに係る移行については以下トピを参考にして下さい。
Thunderbirdのメッセージフィルタとアカウント設定

以上、教えて頂いた処理をしている途中、"設定したけど、修正/削除できなかったアカウント"が
再び見えるようになったため、解決致しました。

今回の症状をまとめます。

1.pop.a.jp というメールサーバへのアカウント設定を3つ持っていた。
  (Account1、Account2、Account3)
2.pop.a.jp /Account1 は共通受信トレイ(ローカルフォルダ)でメールを受ける設定、
  pop.a.jp /Account2 はアカウント別の受信トレイでメールを受ける設定、だった
3.pop.a.jp /Account3 アカウント設定ウィザードで設定中、誤って共通受信トレイで
  受け取る、にチェックを入れてしまったままアカウントを作った
4.ツール-->アカウント設定 でもAccount3 が見えなくなった。

ここまでがトラブル内容です。

しかし、

5.pop.a.jp /Account2 を削除し、再起動したら、Account3を同じくツールメニュー
  から修正できるようになっていました。
  (このアカウント削除はThunderbird上、ツール-->アカウント設定で行ったものです)

お手数をお掛けしました。ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: