EarlgreyTeaさん
事象が再現できましたので共有させていただきます。
再現テストでは負荷も関係していると考え、以下の手順で実施しました。
〈手順〉
①6MBのファイルを用意
②宛先は50アドレス用意
③CC用に5アドレス用意
④宛先毎に50メール作成(ファイルは①、CCは③)下書き保存
⑤④で作ったメールをエクスプローラにコピー
⑥④を全て選択してエンターキーを押下し、50ウインドウ立ち上げ
⑦1番手前のウインドウから左上に行く形でメールボタンを連続押下
⑧⑤のメールファイルを下書きにドラッグ&ドロップして、⑥⑦を実施
⑨⑧を繰り返す
〈結果〉
70回程度実施した際に、送信が完了せずウインドウが閉じない事象とそのウインドウのメールにて宛先設定外のアドレス(別メール用のアドレス)に送信させれる事象が発生しました。
なお、正しいアドレスには送信できておらず、キャンセルを押下し、再度送信すると正しく挙動(正しい宛先に送信)となりました。
なお、原因を調べるためにsendとsmtpのログレベルをallに変えてログ取得を行おうと考えているのですが、他におすすめの設定などありますでしょうか?
複数メール送信時に別メールの宛先にメールが送られる
モデレータ: Forum Moderators
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: 複数メール送信時に別メールの宛先にメールが送られる
よいと思います。そのログというのはエラーコンソールに出力されるものですよね。thuders さんが書きました:なお、原因を調べるためにsendとsmtpのログレベルをallに変えてログ取得を行おうと考えているのですが、他におすすめの設定などありますでしょうか?
なにか手がかりが得られたら、それから検討すればいいのです。
ログに関してはこちらを参考にしてください。
MailNews:Logging - MozillaWiki
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: 複数メール送信時に別メールの宛先にメールが送られる
私だったら、現象が発生したその機会を無駄にぜずにすぐにエラーコンソールを確認したでしょうね。
エラーや警告が発生していたらデフォルト設定で出力されていたはずです。
エラーや警告が発生していたらデフォルト設定で出力されていたはずです。