ryo0984 さん(とお呼びしていいんですよね?)、EarlgreyTea と申します。
まず、本題に入る前に…
Mozilla Thunderbird フォーラム内に同じ内容のトピックが2つ連続して立てられています。
おそらくユーザー名を変更したくて投稿し直したものと推察いたします。
トピックが重複してると読み手が混乱したり、返信が分散するということになりかねませんので、フォーラムの管理に「11:02」の方のトピックの削除を提言させていただきました。
(こんなことを書いておりますが、私は一般ユーザーです)
返信を付けるのは対処を待ってからにしようと思いましたが、動きがないようなのでこちらに返信を投稿いたします。
では本題に入ります。
ryo0984 さんが書きました:
MacOSX Sequoia 15.6.1
Thunderbird Thunderbird 128.14.0ser
私はWindowsユーザーでMac環境は持っておりません。
Macの日本語入力の知識もあまりなく再現確認もできないため、残念ながら一般的なトラブルシューティングのアドバイスになることを御了承ください。
ご利用のThunderbirdは「128.14.0
esr」ということですね。
問1:同じMac環境上にて、アップデート前のThunderbirdバージョンでは問題が発生していなかったとか、そういう状況はあるのでしょうか。
この数日の間に立て続けにトラブルが発生し、複数利用しているアカウントの一つでは迷惑メールフォルダが認識しなくなり(受信トレイでは見えているが右クリックで「情報を見る」を実行後の詳細画面では「場所」の欄が空欄)、結局再設定を実行したところ、20年来の受信履歴がすべて失われました。被害甚大です。
それは諦めるとして、
諦めるとのことですが、
迷惑メールフォルダーを認識しなくなった→受信トレイの場所が空欄→再設定実行→20年来の受信履歴をすべて失う
という経緯が何のことやら理解できず、私としてはとてもとても気になるところです。
問2:とりあえず主題の方に集中するにしても、立て続けに発生したトラブルが関係しているかもしれませんので、起きたことの時系列を教えていただけないでしょうか。
現在発生している問題は、受信トレイにフォルダを追加する際に、日本語入力が全く利用できなくなっていることです。
(中略)
「新規サブフォルダー」をクリックしてから、別のアプリをアクティブにして、その後フォルダ名入力画面をクリックすると、直接入力ができるみたいです。
問3:日本語入力が
全く利用できなくなっているわけではなく、「新しいフォルダー」画面が開いた際には何故か日本語入力のフォーカス(入力受付先)が外れており、いったん他のアプリをアクティブにしてフォーカスの切り替えを行うと日本語入力で入力できるようになるという現象と理解したのですが、この認識であっているでしょうか。
Windowsの同様な現象の事例では、マスターパスワードを使用していたり、アカウントのパスワードを保存していないで都度入力としていた場合に、そのパスワード入力画面がフォーカスを奪って戻らなくなっている?というような話があったりします。
問4:そういったパスワード入力画面等に心当たりはないでしょうか。
問5:下記トピックを参考に新しいプロファイルで動作確認した場合に問題が再現するでしょうか。
新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認する方法