Piko さんが書きました:
最近メーラーをサンダーバードに変更し、また受信が主で送信は皆無という使用状況。
Thunderbird に変更する前のメールアプリでも送信は皆無だったのでしょうか。
アドレス帳を利用されていたことがあるなら、それをインポートすると思いますので。
Piko さんが書きました:
前記①宛先ABC12選択した後、②~⑥を省いていきなり「宛先に追加:(A)」ボタンを押したのが混乱の原因。
そんなことがあるのでしょうか、というのが正直なところです。
このトピックをごらんになっている他の方も納得できてないと思いますので、実験してみようと思います。
まず大前提として、Thunderbirdのアドレス帳の連絡先は下記の項目のうち最低1つは入力されていないと保存できません。
ただし、アドレス帳はメールを送信するためだけのものではありませんので、この条件はメールを送信できることを保証するものではありません。
そして「ニックネーム」は必須項目ではなく、メール送信時の宛先には関係ありません。
さて、以下のケースの連絡先を作成してテストしていきます。
テストする操作は以下とします。
- 操作A:メール編集画面のアドレスサイドバーにて連絡先を選択して「宛先に追加」する
- 操作B:連絡先の編集画面でメールアドレスをコピーし、メール編集画面の宛先に貼り付ける
ケース1:「メールアドレス」に「abc12@outlook.jp」、それ以外の項目は入力せずに保存
ケース2:「メールアドレス」と「ニックネーム」に「abc12@outlook.jp」、それ以外の項目は入力せずに保存
ケース3:表示名に「abc12」、ニックネームに「abc12@outlook.jp」、それ以外の項目は入力せずに保存
- 操作A=>宛先に「abc12 <>」が入力されて「abc12 <> は有効なメールアドレスではありません」の警告が出る
添付ファイル:
メールアドレスを間違えて連絡先のニックネーム欄に入力?.jpg [ 31.82 KiB | 表示数: 203 回 ]
- 操作B=>「ニックネーム」に記載の「abc12@outlook.jp」をメールアドレスとしてコピー、宛先に貼り付けたのなら送信可能
このケース3の状況だったのではないでしょうか。
ちなみに連絡先を指定してメールの宛先を追加する場合、
となります。
「表示名」が空欄の場合は
だけです。