ちきちき さんが書きました:
thunderbird この サーバー の 証明 書 が 正しく あり ませ ん 誰かがこのサーバーになりすまそうとしていますと表示されてしまいメールの受信と送信ができません。
この先へ進まないでくださいと 案内がでてきます
このメッセージの画面が何なのかわかりませんでした。
「セキュリティ例外の追加」画面のことだと思っていたのですが、意図的にセキュリティエラーを起こしてみてわかりました。
今はWindowsの通知として警告メッセージを表示するようになっているのですね。
添付ファイル:
この先へ進まないでください.jpg [ 34.34 KiB | 表示数: 2489 回 ]
通知なので自動で消えてしまいますが、消える前にこのポップアップをクリックすると「セキュリティ例外の追加」画面が開かれます。
添付ファイル:
セキュリティ例外の追加.jpg [ 56.39 KiB | 表示数: 2489 回 ]
ここで「表示」ボタンをクリックすると問題となっている証明書を表示できます。
添付ファイル:
証明書.jpg [ 72.87 KiB | 表示数: 2489 回 ]
意図的にセキュリティエラーを起こすために私がやったことは、Yahoo!メールのPOPアカウントでサーバー名を「pop.mail.yahoo.co.jp」と設定するところをIPアドレスに変更しただけです。
これでサーバーとSSL/TLS通信を接続しようとすると、接続しようとしているサーバーはIPアドレスなのにサーバーから来た証明書には「pop.mail.yahoo.co.jp」と記載されているので一致しない、他のサイトの証明書でなりすまそうとしているとなるわけです。
証明書に記載のサーバー名とサーバー設定のサーバー名、同じになっているでしょうか