greentown さん、EarlgreyTea と申します。
greentown さんが書きました:
突然、メッセージを振り分けているある一つのフォルダだけ
「メッセージが見つかりませんでした」
と表示され、メッセージが読めなくなっています。
状況としてはメッセージリストの元となる要約ファイルが破損したのだと思います。
直前の操作で、重複メッセージの削除をしましたが、
その操作が関係していそうです。
そういえば
- 利用しているアカウントがPOP/IMAPどちらか
- 利用しているメールサービス
まだ伺ってませんでした。
もしかして、GmailをIMAPで利用していないでしょうか。
そして重複というのは「すべてのメール」フォルダーと他のフォルダーで重複しているので、片方を削除されたとかでしょうか。
だとすると、Gmailは「ラベル」というものでメールを整理しており、「すべてのメール」は文字通りサーバー上のすべてのメールです。
他の「受信トレイ」などのフォルダーはそのメールに付けられたラベルがフォルダーとして見えているものであり、つまり重複ではなくサーバー上の同じメールなのです。
なぜか今読めるようになりました。
ご自身でフォルダーを修復されたか、何かのきっかけで要約ファイルが生成されたのでしょう。
時々送信時にパスワードの入力を要求されて、入力しても
送信できないことがあるなど不思議なことが起きます。
それは「メッセージが見つかりませんでした」と同時期の話でしょうか。
不思議なことがまだ継続しているのでしたら、新しいプロファイルを作成してそちらに乗り替えることで改善するかと思われます。
※やりかたについてはこのフォーラムに情報ありますし、わからなければ質問してください。
現在 136.0 をご利用とのことですが、その前は 128esr あるいは 115esr、ひょとしてもっと古かったりするでしょうか。
互換性問題という可能性もあります。