EarlgreyTea 様 ご返信ありがとうございます。
ひとまず確認が取れた部分までのご回答となります。
ほふまん さんが書きました:
報告が上がった人の共通事項としては、win11を使用しております。
また、メールサーバーはniftyを利用しております。
ThunderbirdをPOP形式にて使用しております。
問1:その同じ条件の方すべてで現象が発生しているのでしょうか。
→同じ条件でも事象が発生している人としていない人が存在しております。
問2:Thunderbird のバージョンに関してはどうでしょうか。
→事象が発生している人、していない人ともに128.8.0esr(64ビット)になります。
ほふまん さんが書きました:
メールサーバーに届いたメールに添付ファイルがある場合、メールのダウンロードが行えず、以降すべてのメールのダウンロードができない状態となってしまいます。
問3:添付ファイルのサイズの大小や形式(テキストメールに添付、HTMLメール+画像等)に関わらず確定で発生するのでしょうか。
→確定ではなく、ダウンロードできるものとできないものが存在しております。
問4:ダウンロードできないというのは、ダウンロードの進捗がそのメールのところで止まってしまうという状況でしょうか。
→ステータスバーでは受信が完了しますが、受信フォルダには表示されないという状況です。
問5:発生する環境にて、受信トレイのサイズ肥大やサーバー上のメールボックス肥大といった状況はあるでしょうか。
→確認しましたが、受信トレイ・サーバーともに肥大といった状況はございません。
問6:発生する環境と発生しない環境、同じ添付ファイル付きメールを送信した場合でも結果は変わらないでしょうか。
→発生する環境だと受信トレイに表示されず、発生しない環境だと通常通り受信トレイに表示されます。
問7:Thunderbird をトラブルシューティングモードで起動して受信を試みても結果は変わらないでしょうか。
→結果は変わりませんでした。
問8:セキュリティソフトの影響は考えられないでしょうか。
→セキュリティソフトを無効化しても結果は変わりませんでした。
問9:Windows環境ならCtrl+Shift+Jのショートカットキーでエラーコンソールが開きます。現象発生時にエラーが出力されていないでしょうか。
→エラー出力はございませんでした。
何卒よろしくお願い申し上げます。