taka7000 さん、EarlgreyTea と申します。
taka7000 さんが書きました:
いつからか忘れましたが、サンダーバードを使っていると、Googleでログインという画面が出てくるようになりました。
メールアドレスを入れて「次へ」にするとエラーになります。
このやりとりが10分に1回ほどあって、めんどくさく感じています。
その状況だけ見ると、Thunderbird で Gmailのアカウントを設定して、Googleの2段階認証の手順を行っているように思われるのですが、それで間違いないでしょうか。
もしそうでないのにその画面が出ているのなら別の大問題です。いつからか忘れましたということは、めんどくさく感じつつも異常な状態をしばらく放置されていたということで、ちょっとセキュリティ的に心配な気分になります。
taka7000 さんが書きました:
何か対策はないでしょうか?
本来、2段階認証を行ってトークンがプロファイルに保存され、「Mozilla Thunderbird Email」にGoogleアカウントへのアクセス権を付与しておけば、次からは認証を求められないはずです。
何かが壊れているわけなので、認証情報をクリアして最初からやり直してみてください。
どのレベルの説明が必要かわからないのでひとまず要点だけ書きます。
(1) Googleアカウント側でセキュリティを開き、「サードパーティ製アプリとサービスへの接続」という項目に「Mozilla Thunderbird Email」が登録されていると思うので、そのアクセス権を削除してください。
(2) Thunderbird でいったん2段階認証はキャンセルし、設定>プライバシーとセキュリティ>「保存されているパスワード...」にて、該当のGmailのログイン情報のスコープ「oauth」を削除してください。(ついでにimapとsmtpも消してみたほうがいいかも)
添付ファイル:
Gmailのログイン情報の削除.jpg [ 56.05 KiB | 表示数: 6799 回 ]
(3) Thunderbird でGmailの2段階認証をやり直してください。
これでうまく行かない場合は、プロファイルを新しく作ってアカウント設定をやり直す必要があるでしょう。