― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2025年2月13日(木) 11:09 
オフライン

登録日時: 2025年2月13日(木) 10:51
記事: 3
【環境】
Thunderbird 128.7.0esr (64 ビット)
Windows 11
POP受信

最近、迷惑メールやダイレクト営業メールが増加傾向にあり、対策を考案中です。
迷惑メールフィルターは活用していますが、私の中でフィッシング詐欺メールのような明らかに悪意があるメールとダイレクト営業メールは別物だと認識しており、すべてを迷惑メールフィルターで対応したくないと考えています。
理由としては、こちらのニーズとマッチする可能性を考慮すれば、ダイレクト営業メールは決して迷惑メールと一括りにしていいものではないと思うからです。(9割9分迷惑なんですけどね…)

上記の理由から、ダイレクト営業メール用の振り分けルールを作成していますが、これの対象メールアドレスの追加作業が非常に億劫です。
毎日、新しいダイレクト営業メールが数通届く状況でして、ダイレクト営業メールの数だけ、アドレスコピーして、メッセージフィルターを開いて、該当ルールを開いて、一行追加して、コピーしたアドレスをペーストして、フィルターを適用させるという作業が発生しています。
しかも、対象アドレスが増えてきたせいか、だんだんと該当ルールを開くのが重くなってきています。
迷惑メールフィルターはメール一覧から炎のマークを1クリックで対応できているので、同様の操作感で上記の作業が実現できるような拡張機能はありませんでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月13日(木) 23:52 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4215
Fukuda さん、EarlgreyTea と申します。

Fukuda さんが書きました:
迷惑メールフィルターはメール一覧から炎のマークを1クリックで対応できているので、同様の操作感で上記の作業が実現できるような拡張機能はありませんでしょうか。

迷惑メールフィルターはメッセージフィルターとは別の機能です。
メッセージフィルターを利用しているわけではありませんし、1クリックで差出人アドレスをブラックリストに追加してるわけでもありません。
Thunderbird と迷惑メール | Thunderbird ヘルプ
引用:
大量の不快な、あるいは有害なメール (「スパム」または「迷惑メール」) に対処するため、Thunderbird には学習型の迷惑メールフィルターが搭載されており、ユーザーの操作による迷惑メールの判別を学習して自動的に迷惑メールフォルダーに移動します。

あくまで操作感の例として引き合いに出されたものと思いますが、ご要望の拡張機能の機能を想像するに
    事前に指定したブラックリスト用のメッセージフィルターに、指定したメールの差出人アドレスをOR条件で自動で追加する
という感じでしょうか。
私はそのような拡張機能は知らないですね。

迷惑メールフィルターは活用していますが、私の中でフィッシング詐欺メールのような明らかに悪意があるメールとダイレクト営業メールは別物だと認識しており、すべてを迷惑メールフィルターで対応したくないと考えています。

「ダイレクト営業メール」が何を指しているのかは正確にはわかりませんが、
(9割9分迷惑なんですけどね…)
毎日、新しいダイレクト営業メールが数通届く状況でして、
というのを見る限り、私は紛れもないスパムメールと思います。

まともな営業メールなら毎日アドレスをランダムに変えて送ってきたりはしないと思います。
メールサーバーでの迷惑メール対策機能と、Thunderbirdの迷惑メールフィルターを併用して対策することをおすすめします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月14日(金) 09:10 
オフライン

EarlgreyTea様、貴重なお時間をいただきありがとうございます。

EarlgreyTea さんが書きました:
あくまで操作感の例として引き合いに出されたものと思いますが、ご要望の拡張機能の機能を想像するに
    事前に指定したブラックリスト用のメッセージフィルターに、指定したメールの差出人アドレスをOR条件で自動で追加する
という感じでしょうか。
私はそのような拡張機能は知らないですね。

仰る通りで、迷惑メールフィルターがメッセージフィルターと全く別の機能ということは存じていまして、読んでくださった方に具体的な操作感をイメージしてもらうための引き合いで出しました。
そして私の要望は正しくEarlgreyTea様の想像された通りのものです。

まともな営業メールなら毎日アドレスをランダムに変えて送ってきたりはしないと思います。
メールサーバーでの迷惑メール対策機能と、Thunderbirdの迷惑メールフィルターを併用して対策することをおすすめします。

この点について説明不足があったかもしれません。
毎日アドレスをランダムに変えて送られているわけではなく、大小様々な企業から日々新たに数通届いてる状況です。

しかしながら、私が希望するような拡張機能は今のところ見つけられませんし、有識者のEarlgreyTea様でもご存じないのであれば、存在しない可能性が高そうです。
やはり一括で迷惑メールとして処理してしまった方が精神衛生上良いのかもしれませんね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月14日(金) 11:13 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1938
Fukuda さん、maji とゆ者です。

この点について説明不足があったかもしれません。
毎日アドレスをランダムに変えて送られているわけではなく、大小様々な企業から日々新たに数通届いてる状況です。

私も Fukuda さんと同じ様な事をやってます。
私の常用アドレスには 1日 100通前後のメール届きますが、
新聞社のニュースメールや雑誌社の情報メール、ネットショッピングした際のお店からの案内メール、
さらには近所のスーパーからの特売メール、等々、様々なメールが届きます
それらを全てまとめて etc とゆ名のフォルダにフィルター掛けて受信時に移動させてます。
で、
従来のアドレスが別のものに変わったり新規な情報メールは増えたりした際に、
私もまさに Fukuda さんと同じ事をやってました。
たしかにいちいちメアドをコピペして既設フィルタに追加するのは手間ですね。

で、アドオン検索掛けてみまら、
以下のものを見付けました。

Thunderbirdのフィルター設定を簡単に作るプラグインQuickFilters | GWT Center
https://www.gwtcenter.com/thunderbird-quickfilters

》 これらの作業を「若干」楽にしてくれるのが、QuickFiltersだ。
》 これは独自のフィルタを作成するわけではなく、
》 Thunderbird準拠のフィルタを作る手助けをするものなので、

》 ・振り分け先のフォルダを作成する(あるいは既存のものを使う)。
》 ・対象のメールをフォルダにドラッグドロップする。
》 ・あとは、何やかんや出てくるのだが、ほとんどクリックだけで済む。

てなコメントあり、
既設フィルタに追加する場合でも
「 これらの作業を「若干」楽にしてくれる 」みたいです。

Fukuda さんの要望に合致するでしょうか?

-----

ちなみにこのアドオン、
ネットで見付けただけでまだ私自身は使った事がありません。
この週末にでも使ってみます。

-----

では。

.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月14日(金) 14:26 
オフライン

maji様、貴重なお時間をいただきありがとうございます。

maji さんが書きました:
私も Fukuda さんと同じ様な事をやってます。
私の常用アドレスには 1日 100通前後のメール届きますが、
新聞社のニュースメールや雑誌社の情報メール、ネットショッピングした際のお店からの案内メール、
さらには近所のスーパーからの特売メール、等々、様々なメールが届きます
それらを全てまとめて etc とゆ名のフォルダにフィルター掛けて受信時に移動させてます。
で、
従来のアドレスが別のものに変わったり新規な情報メールは増えたりした際に、
私もまさに Fukuda さんと同じ事をやってました。
たしかにいちいちメアドをコピペして既設フィルタに追加するのは手間ですね。

まさか同じ課題意識を持つ有識者の方がいらっしゃるとは…心強いです。ありがとうございます。

で、アドオン検索掛けてみまら、
以下のものを見付けました。

Thunderbirdのフィルター設定を簡単に作るプラグインQuickFilters | GWT Center
https://www.gwtcenter.com/thunderbird-quickfilters

》 これらの作業を「若干」楽にしてくれるのが、QuickFiltersだ。
》 これは独自のフィルタを作成するわけではなく、
》 Thunderbird準拠のフィルタを作る手助けをするものなので、

》 ・振り分け先のフォルダを作成する(あるいは既存のものを使う)。
》 ・対象のメールをフォルダにドラッグドロップする。
》 ・あとは、何やかんや出てくるのだが、ほとんどクリックだけで済む。

てなコメントあり、
既設フィルタに追加する場合でも
「 これらの作業を「若干」楽にしてくれる 」みたいです。

さっそく!アドインをインストールして試用してみました!
1クリックとはいかなくとも、数クリックでかなりテンポよく既存フィルターに追加できました!
(1クリックの話はわかりやすく伝えるための極端な理想でしたので、ほぼほぼ満点なアドインでした!)

maji様は週末にお試しになるとのことで、私だけでなくmaji様にとっても良いアドインであることを祈っております。
改めてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月14日(金) 15:46 
オフライン

登録日時: 2017年4月14日(金) 18:19
記事: 461
私は、
数年前にデジタルデトックスのライフスタイルに移行したため「PC」などの使用をやめ、
WindowsOS などでの Thunderbird の事情に疎くなっているのですが、
とりあえず情報提供まで:
迷惑メール バイバイ! :: Thunderbird向けアドオン
Filter Button :: Thunderbird向けアドオン

余談ですが、
アドオン「QuickFilters」は、随分と昔(のレガシー「Thunderbird」のバージョン当時)から常用していました。
迷惑メール(Spam)の対策ならば、
上記の拡張機能(使用経験はありません)がシンプルのように感じます。
あくまでも、情報として。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月14日(金) 21:24 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4215
QuickFilters は定番の拡張機能ですが私は使っていなかったので、新しいフィルターの作成を簡単にするものという認識で除外していました。
どうもフィルター作成支援モードで移動先フォルダーへメールをD&Dすると、既存のフィルターにマージ(条件をOR追加)した状態で編集画面を開いてくれるようですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月15日(土) 09:20 
もうご隠居なので、仕事をしていないので、メールなど基本使わないのですかね
それでも愛着のあるthunderbirdのことは気になるので
たまにフォーラムを覗いているんですね?多分

このフォーラムは回答するのがほぼ1人なので寂しい限りです
もっとどんどんご意見をお願いします
経験の浅い若手が多いので、きっと役に立てますよ!

-----------------
「家庭」ファーストに努め、
(仮想現実世界から距離を置き)在宅では、
デジタル・デトックスのアナログチックな「スローライフ」に改めました。
私的なデジタルタイムは(調べ物や e-mail、資産管理を主用途に)、
平日(火曜日~木曜日)での夜間(数十分ほど)に限定しました。
着信(通知)があれば返信に努めますが、数日後になることをご了解ください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月15日(土) 10:23 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1938
Fukuda さん、maji です。

さっそく!アドインをインストールして試用してみました!
1クリックとはいかなくとも、数クリックでかなりテンポよく既存フィルターに追加できました!
(1クリックの話はわかりやすく伝えるための極端な理想でしたので、ほぼほぼ満点なアドインでした!)

良かった、です。

私もつい今ほどに QuickFilters を入れてみました。

まだ使い始めたばかりですが、

・自分でメールアドレスをコピペする必要が無い
 ・複数のメールまとめてフィルター編集操作が出来る

あたりがメチャクチャ良さげですね。

もう少し使い込んでみます。

-----

余談、です。

私もかなり小まめにフィルター追加する(→ from: のメアドを追加する)操作をしてますが、
新しいアドレスは都度に追加しても、
例えば新旧アドレスが変わった旧アドレスだとか
退会したサービスのアドレスだとか、、、、、
使わなくなったアドレスのフィルターからの削除って基本ヤラナイんですよね。
で、
長らく使い続けてると
「老舗の焼き鳥屋の秘伝のタレ」みたいに継ぎ足しツギタシした結果、
機能はちゃんと正しくするけど
肥大化しちまい、
そもそも登録アドレスの中でどれ位のアドレスが有効なのか分からなくなっちまいます。
大掃除しようにも手が付けれず、、、、となりがちです。
なので、
私は不定期に「いったんフィルター設定「廃棄」し作り直す」事をやります。
そんな時にも
作業効率の観点でメチャクチャ重宝しそです。

-----

もう少し使い込んで、
もし何かあれば追記します。

では。

.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: