― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2025年2月02日(日) 13:21 
よろしくお願いします。
サンダーバード(Version 128.6.1esr)を使用しています。
保存したい受信メールは、受信フォルダをいくつか作り、仕分けして保存しています。

その中で特定の受信フォルダだけ開けなくなり、サンデーバードそのものが固まってしまいます。
画面右上の × をクリックすると、Thunderbirdは応答していません。とのメッセージが出て
プログラムを終了します。を選択すると、サンダーバードは終了します。

他の受信フォルダ、デフォルトの受信トレイ、送信済トレイ、ソフトの各項目は問題なく開けます。
ユーザー>○○>AppData>Roaming>Tunderbird>Profiles>jw5phx24.default-release>pop(プロバイダー名)>
で、該当の受信フォルダの 受信フォルダ名(拡張子なし) を見ると、容量が1,936,256 KB と大きく
それが原因で、その受信フォルダだけ開けなくなったのではと想像しています。

テキストエディタで開けるので、その受信フォルダは壊れてはいないと思います。

なお、送信メールの作成時、添付ファイルをドラッグ&ドロップしようとすると、同様に固まります。
メール作成画面の右上の 添付 ボタンクリックからなら添付できます。
また、正常な画面をそのまま置いておくと、サンダーバードが固まってしまいます。
それらの対処法も前述の × ででき、サンダーバードの終了です。

問題の 受信フォルダ 受信フォルダ名(拡張子なし)の分割とか、古いデータを選択して移動か削除か
その他の方法をご教示ください。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年2月02日(日) 19:04 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4218
ムウくん さん、EarlgreyTea と申します。

ムウくん さんが書きました:
保存したい受信メールは、受信フォルダをいくつか作り、仕分けして保存しています。

その中で特定の受信フォルダだけ開けなくなり、サンデーバードそのものが固まってしまいます。
ユーザー>○○>AppData>Roaming>Tunderbird>Profiles>jw5phx24.default-release>pop(プロバイダー名)>

問題が起きているのはPOPアカウントで、受信トレイ以外にいくつかのフォルダーを作ってメッセージフィルターでそちらに受信メールを仕分けているということですね。
そして、仕分け先の特定のフォルダーを開こうとするとフリーズしてしまうと。

該当の受信フォルダの 受信フォルダ名(拡張子なし) を見ると、容量が1,936,256 KB と大きく
それが原因で、その受信フォルダだけ開けなくなったのではと想像しています。

テキストエディタで開けるので、その受信フォルダは壊れてはいないと思います。

1.9 GBですか。フォルダーサイズの肥大化はよくありませんが、それだけでフリーズすると決まったわけでもありません。
またファイル自体が破損していなくても、中身の形式に不整合が生じていることもあるかもしれません。
他にも原因があるかもしれませんが、疑わしい候補の筆頭というところでしょうか。

問題の 受信フォルダ 受信フォルダ名(拡張子なし)の分割とか、古いデータを選択して移動か削除か
その他の方法をご教示ください。

何をするにしても、まず現時点のプロファイルのバックアップを取っておくことが重要かと思います。
その上で、問題の原因がどこにあるかはわかりませんので、新しいプロファイルを作成してアカウントを設定し直し、メールデータやアドレス帳を別途インポートするのが望ましいと思います。

それで肥大化した問題のフォルダーですが、Thunderbirdで開かずに分割することも可能ではありますが、やはりThunderbirdで開いて作業したいですよね。
下記トピックと同様な状況でフリーズが発生している可能性も考えられます。
大量の宛先を含んだメール受信時にフリーズする件

グローバル検索機能(gloda)のための索引データベース(global-messages-db.sqlite)の更新処理がフリーズを引き起こしている可能性があります。
設定>一般 の最後の方、「グローバル検索と索引データベースを有効にする」のチェックを外すことで回避できるかもしれません。
試してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: