― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2025年1月11日(土) 00:05 
オフライン

登録日時: 2025年1月10日(金) 23:36
記事: 1
初めて投稿させていただきます。

現在メールアプリのThunderbirdを使用しております。
先日1通のメールが受信トレイに届いたのですが、そのメールの内容が白紙で表示されない且つ、受信トレイから移動も削除もできません。
返信はできますが、送り主のメールアドレスが未入力になります。
また、送り主のメールアドレスや件名が他のメールと同じになるときもあります。
Thunderbird再起動すると最初に送られたメールの送り主と件名に戻ります。

当方がパソコン初心者かつ、拙い文章で恐縮ですが、解決策をご教示いただけませんでしょうか。
可能ならば、このメールを受信フォルダーから削除したく存じます。

Thunderbirdは128.6.0esr(64ビット)で最新バージョンですと表示されておりました。
PCのバージョンはWindows 11, version 24H2 になります。

追記】記載忘れておりましたが、他のメールは通常通り閲覧、返信、移動、削除できます。
   上記の特定のメールのみ何もできない状態です。

PC本体はFujitsu lifebook a series を使用しております。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年1月11日(土) 20:05 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4158
sendaijiro-nosuke さん、EarlgreyTea と申します。

sendaijiro-nosuke さんが書きました:
先日1通のメールが受信トレイに届いたのですが、そのメールの内容が白紙で表示されない且つ、受信トレイから移動も削除もできません。

問1:こういう認識でよろしいでしょうか。
  • 問題のメールは1通
  • そのメールを開くと本文が白紙になっている
  • 移動および削除ができない

sendaijiro-nosuke さんが書きました:
返信はできますが、送り主のメールアドレスが未入力になります。
また、送り主のメールアドレスや件名が他のメールと同じになるときもあります。
Thunderbird再起動すると最初に送られたメールの送り主と件名に戻ります。

問2:こういう認識でよろしいでしょうか。
  • 問題のメールの差出人アドレスと件名は表示されている
  • 返信を選択して編集画面を開くことは可能だが下記となる
    • 宛先欄に元メールの差出人アドレスがセットされていない場合がある
    • 受信トレイの他のメールの差出人や件名がセットされている場合がある
    • Thunderbirdを起動して最初に返信の編集画面を開いた場合は元のメールの差出人や件名がセットされる

問3:問題のメールに移動や削除の操作を行った場合に具体的に何が起きますか。
Ctrl+Shift+J でエラーコンソールを開いておくと、操作した際にエラーメッセージが出力されていないでしょうか。

問題のメールの状況を知りたいので以下の手順をお願いします。
  1. メッセージリスト上で問題のメールを選択して右クリックします。
  2. メニューの「メッセージを保存」を選択し、拡張子 .eml のファイルに保存します。
  3. 保存した eml ファイルをメモ帳等で開いてメールのソースを確認してください。
    • 可能であれば、その内容をコピーして公開したくないアドレス等をマスクした上で投稿お願いします。
    • 無理であれば、何か気付いた点を教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: