― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2024年12月15日(日) 12:53 
オフライン

登録日時: 2024年12月15日(日) 12:01
記事: 2
ユーザー登録したばかりで初めて投稿します。
受診トレイに、送信日時・サイズのみ記載され、件名・通信相手が記載されていない(=ブランク)メールが複数回表示されます。キャプチャを添付しましたので参照ください。
実体のあるメールなのか、バグなのか判断できず、解消方法をご教示いただきたく投稿させていただきました。

添付ファイル:
コメント: 件名でソートした後の受信トレイです。上から2行が質問のメール。3行目以下は正常に受信表示されています。
Thunderbird 表示不具合.jpg
Thunderbird 表示不具合.jpg [ 140.99 KiB | 表示数: 426 回 ]
通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年12月15日(日) 23:17 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1931
dajing さん、maji とゆ者です。

dajing さんが書きました:
受診トレイに、送信日時・サイズのみ記載され、件名・通信相手が記載されていない(=ブランク)メールが複数回表示されます。

私のところにも同様なメールが届きます。

複数アカウント運用してますが、
その中で一番古くから使ってる(→なのでジャンクメールの量が多い)アカウントに
割と頻繁に届いてます。
普段はメールサーバ側の迷惑メール機能で弾いてるのですが、
たまにソレ搔い潜ってメールアプリ側(→ Thunderbird)の受信トレイにも落ちてきます。

実体のあるメールなのか、バグなのか判断できず、解消方法をご教示いただきたく投稿させていただきました。

私の手元の Thunderbird に届いてるメールが、
Thunderbirdの問題なのか違うのかを判定しようと思い Thunderbirdではない別のアプリで受信してみましたが、
同様に
「送信日時・サイズのみ記載され、件名・通信相手が記載されていない(=ブランク)メール」
も届いてました。
なので、
少なくとも私の手元に届いてる該当のメールは、
Thunderbirdだけの問題ではなくアプリ無関係にメールサーバ上に届いているものだと判断しています。

で、
その該当メールの「ソースを表示」してみると、
元々あったと思われるヘッダ情報とメールサーバ側で付加したヘッダ情報だけで
(注:メールサーバ側でスパムメールフィルタ通過情報を付加してます)
本文に相当するソースは無かったですね。

場合によってはメールサーバ側がバグってるとも考える事は出来ますが(→注:根拠無し)、
私は単純に、
そんな迷惑メールがメールサーバ上の自分のメールボックスに届いてるだけ、
と考えています。

-----

実体のあるメールなのか、バグなのか判断できず、

まず、
Thunderbird上でその該当メールの「ソースを表示」させて
メールヘッダ情報を含むメールソースを確認ください。
実態のある、ただし本文や表題の情報記述の無い、いわゆる迷惑メールかどうかをご自身で確認ください。
もし判断が付かないのであれば、
お使いのメールサービスの問い合わせ窓口へ照会問合せください。
何か情報orアドバイスを返してくれるかもしれません。

解消方法をご教示いただきたく

もしソレが単なる迷惑メールだったとすれば、
メールサーバ側に迷惑メールフィルタ機能があればそれで引っ掛けてもらえればベストでしょうが、
そうでなければ、
Thunderbird側で出来る事は迷惑メールと学習させて「迷惑メール」フォルダへ飛ばす事しか手は無いかと
思います。

-----

では。

.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年12月17日(火) 01:03 
オフライン

登録日時: 2024年12月15日(日) 12:01
記事: 2
maji殿
ご丁寧なレスありがとうございました。
Thunderbird側の不具合ではなさそうということ、安心しました。

ソースを表示させてみました。知識の浅い自分には読み解くには難しいので、読み解き方から勉強する必要がありますが、下記を確認できました。
X-MessageBody: Empty
X-Spam: No
X-Spam-Score: 0
X-Senderauth-Result: none
X-Country-Code: IR

実体はなさそうなので、迷惑メールと判断していいかと思います。メールサーバー側に連絡してみますが、今後同様のメールを受信しても無視することにします。
dajing

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年12月18日(水) 09:57 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1931
dajing さん、maji です。

ソースを表示させてみました。
知識の浅い自分には読み解くには難しいので、読み解き方から勉強する必要がありますが、下記を確認できました。

X-MessageBody: Empty
X-Spam: No
X-Spam-Score: 0
X-Senderauth-Result: none
X-Country-Code: IR

実体はなさそうなので、迷惑メールと判断していいかと思います。

提示いただいたヘッダ情報は、
なとなくの推測ですが、
メールサーバ側か端末(パソコン)側のセキュリティorウイルス対策ソフトが付加したものの様に見えますが(注:推測)、
他のヘッダはありませんか?
これだけだと、
そもそもちゃんとしたメール(注:迷惑メール含む)かどうかワカラナイですね。
なので、
実体はなさそうなので、迷惑メールと判断していいかと思います。
と判断するのはまだ早計かと。
私の場合は
少なくとも Thunderbird と他のメールアプリで並行検証した上で Thunderbird個別の問題では無いと判断しましたが、
dajing さんお手元のケースは
まだ事象整理まで出来たワケではないので。

メールサーバー側に連絡してみますが、
ぜひに連絡照会されてみてください。

では。

.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[31人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: