ぺーちゃん さんが書きました:
チェック入っていたのでOFFにしました。
了解です。
受信トレイ
フォルダーA
フォルダーB
上記ですね。了解です。
POPかどうかよくわかってないですが、
よくわかっていないというのはマズイかなと思いますので確認しましょう。
[≡]ボタンメニュー、メニューバー>ツール、どちらでも「アカウント設定」がありますので開いてください。
該当のアカウント(さすがに複数あってどれが今使ってるアカウントかわからない、なんてことはないかと思います)を選び、「サーバー設定」を開きます。
そのページの上の方に「サーバーの種類」という項目があり、「○○ メールサーバー」となっているかと思います。
○○ の部分が、POP と IMAP どちらになっているでしょうか。
~省略~ Profiles\p9shbin2.default\Mail\Local Folders\Inbox.sbd
この中に、作っていた複数のフォルダ全部見えて、おかしくなってるフォルダ名もありました。
「ローカルフォルダー」アカウントの受信トレイ(共通受信トレイ)に受信メールを保存する設定で、その下の階層にフォルダーを作っていたということでしょうか。
下記のようになってます。
7RE303c6176 MSFファイル 2KB
7〇RE90b911ba ファイル 28546KB
7〇RE90b911ba.msf MSFファイル 318KB
がそこにあり、それがThunderbirdの画面では、
7〇RE:MAKE ◆ 他ナンバー
7RE:MAKE ◆ 他ナンバー
と表示されていたということのようですが、
とても信じられません。そもそも、冒頭の「~RE」の部分しか一致していないのに「おかしくなってるフォルダ名」だとわかったのが謎です。
本当にそうなのか確認する必要があります。
Thunderbirdを起動してフォルダーペイン(アカウント/フォルダー一覧画面)を見てください。
そして
7RE:MAKE ◆ 他ナンバー
として見えている各フォルダーを右クリックして「プロパティ」を選択してください。
「フォルダーのプロパティ」画面の「一般情報」タブに「場所」という表示項目があります。
それの表示欄はたぶん中身が長くて見切れていると思います。その中身を全部選択してコピーし、メモ帳とかに貼り付けると全体を確認できます。
その文字列の冒頭は「mailbox:///」でしょうか。それとも「imap://」でしょうか。
その文字列はローカルフォルダーの受信トレイの中の「7RE303c6176」や「7〇RE90b911ba」を指すようになっているでしょうか。