みやさん さん、EarlgreyTea と申します。
みやさん さんが書きました:
新PC Windows11 に旧PCよりサンダーバードを移行しようとしましたがうまくいきません、新PCには自動的に自分のメルアド、受信トレイが表示されていますがサンダーバードのトラブルシューティングからThunderbirdに旧PCのものを書き換えても受信トレイで受信できません、後はどんな操作が必要でしょうか。
残念ながら、「受信トレイで受信できません」ということ以外、どのような手順を行った結果、どのようにうまくいかなかったのかがさっぱり読み取れません。
状況がわからない以上、「後はどんな操作が必要でしょうか」という質問に答えることは困難です。
したがいまして、PC間でThunderbirdの環境を移行する手順について紹介しておきます。
■
Thunderbird のデータを新しいコンピューターに移動する | Thunderbird ヘルプ2台のPC間で「Thunderbird」フォルダーを丸ごとコピーする方法です。
これの前提としては、同じバージョンで動いていたプロファイルの単純移行ということです。
旧PCで古いThunderbirdを使っていたのに、新PCで最新のThunderbirdをインストールした状態でいきなり古いプロファイルを持っていっても、互換性がらみで問題が発生する可能性が高いので注意が必要です。
また、旧PCで何らかの問題を抱えていた場合、新PCにも問題を持ち込むことになります。
■
設定とデータを Thunderbird にインポートする | Thunderbird ヘルププロファイルを丸ごとコピーするのではなく、インポート機能を使って旧PCのプロファイルから
- アカウント設定
- アドレス帳
- カレンダー
- メールメッセージ
を個別にインポートすることができます。
他のトピックで説明した手順もありますので参考にしてください。
viewtopic.php?f=3&t=22417&p=77420#p77420