― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 動作がおかしい
投稿記事Posted: 2024年11月14日(木) 16:53 
クリックしても画面が真っ白になって止まったり、カーソルを合わせてもそのメールが開かない、
メールを検索する際もなかなか反応しない等の点があります。
原因と対策法 わかりますか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 動作がおかしい
投稿記事Posted: 2024年11月14日(木) 22:10 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4051
hitomi さん
前回のトピックに続いて同じような感じなのですが、もう少し情報書いていただけますと幸いです。
あと、トピックの件名をもう少し内容がわかるものにしてほしいです。

Thunderbird のバージョンはいくつで、
何個のアカウントを設定していて、
各アカウントはPOP/IMAPどちらか、どちらのメールサービスを利用しているか、
といった環境や運用に関する情報ほしいです。
また「他の方からの電話での問い合わせ」なのでしょうか。

hitomi さんが書きました:
クリックしても画面が真っ白になって止まったり、

これはThunderbirdの画面がフリーズしたということでしょうか。
それならウインドウのタイトルバーに「(応答なし)」が表示されているはずですが、それに関しての言及がありませんでした。
どうなのでしょう?

hitomi さんが書きました:
カーソルを合わせてもそのメールが開かない、
メールを検索する際もなかなか反応しない等の点があります。

これだけですと、応答なし状態での現象の一つなのか別の問題なのかがわかりかねます。
あと、メールの検索というのはグローバル検索(Ctrl+K)でしょうか、メッセージを検索(Ctrl+Shift+F)でしょうか。

今のところ状況がよくわかりませんのでありがちな状況でいうと、
もし Gmai をIMAPアカウントで使っていた場合、「すべてのメール」を購読しているとかなり無駄な同期処理を繰り返すことになるので高負荷になりがちなので、購読を解除した方がいいです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: