hitomi さん
前回のトピックに続いて同じような感じなのですが、もう少し情報書いていただけますと幸いです。
あと、トピックの件名をもう少し内容がわかるものにしてほしいです。
Thunderbird のバージョンはいくつで、
何個のアカウントを設定していて、
各アカウントはPOP/IMAPどちらか、どちらのメールサービスを利用しているか、
といった環境や運用に関する情報ほしいです。
また「他の方からの電話での問い合わせ」なのでしょうか。
hitomi さんが書きました:
クリックしても画面が真っ白になって止まったり、
これはThunderbirdの画面がフリーズしたということでしょうか。
それならウインドウのタイトルバーに「(応答なし)」が表示されているはずですが、それに関しての言及がありませんでした。
どうなのでしょう?
hitomi さんが書きました:
カーソルを合わせてもそのメールが開かない、
メールを検索する際もなかなか反応しない等の点があります。
これだけですと、応答なし状態での現象の一つなのか別の問題なのかがわかりかねます。
あと、メールの検索というのはグローバル検索(Ctrl+K)でしょうか、メッセージを検索(Ctrl+Shift+F)でしょうか。
今のところ状況がよくわかりませんのでありがちな状況でいうと、
もし Gmai をIMAPアカウントで使っていた場合、「すべてのメール」を購読しているとかなり無駄な同期処理を繰り返すことになるので高負荷になりがちなので、購読を解除した方がいいです。