― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2024年10月09日(水) 11:15 
Windows10でThunderBird128.3.0esr (32 ビット)を使ってます。

ローカルフォルダにはデフォルトのユーザのメールが入るようにしてます。
受信ボタンを押したときにそのデフォルトユーザのメールを取りに行ってくれないようなのです。

自動受信のタイミングを1分にしておけば、毎分取りに行ってくれるのですが、、
なんかそれも受信サーバに悪いような気がしてます。

アカウントがとても多く、30件ほどのアカウントがあります。

受信ボタンを押したときに、他のサーバーには行ってくれてるようなのですが、
肝心なデフォルトユーザのサーバに行ってくれてないようです。
同様に受信ボタンの中のデフォルトユーザをクリックしても言ってくれないようです。

何か設定があるのでしょうか?

ご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年10月10日(木) 07:22 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4022
のべです さん、EarlgreyTea と申します。

のべです さんが書きました:
ご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。

まずは状況の確認が必要です。

ローカルフォルダにはデフォルトのユーザのメールが入るようにしてます。

最初「デフォルトのユーザ」が何を指してるかわからなくて、自分で新しくプロファイルを作る際の名前の初期値「Default User」のことかなと思っていたのですが、
同様に受信ボタンの中のデフォルトユーザをクリックしても言ってくれないようです。
というのを読んで気が付きました。
どうやら「規定のアカウント」のことみたいですね。

そうすると、規定のアカウントはPOPアカウントで、(POPの)アカウント設定>サーバー設定>「詳細」ボタン>アカウントの詳細設定にて、
添付ファイル:
(POP) アカウントの詳細設定.jpg
(POP) アカウントの詳細設定.jpg [ 33.74 KiB | 表示数: 619 回 ]
新着メッセージの保存先を
    ◉ 別のアカウントの受信トレイ 「ローカルフォルダー」
に設定されているということになるでしょうか。

自動受信のタイミングを1分にしておけば、毎分取りに行ってくれるのですが、、
受信ボタンを押したときに、他のサーバーには行ってくれてるようなのですが、
肝心なデフォルトユーザのサーバに行ってくれてないようです。

自動でメールチェックさせれば新着メールをダウンロードするが、手動で受信させるとダウンロードしないというのは妙な話です。

もしかして規定のアカウントのメールアドレスを他のアプリでも使用していて、そちらで先にPOP受信して早いもの勝ち状態になっているということはないでしょうか。
そしてそのメールアドレスはGmailだったりしませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年10月11日(金) 09:58 
EarlgreyTeaさん、丁寧なご回答ありがとうございます。
返事が遅れてしまってすみません。

EarlgreyTeaさん さんが書きました:
最初「デフォルトのユーザ」が何を指してるかわからなくて、
・・・・
どうやら「規定のアカウント」のことみたいですね。

はい。既定のアカウントにしてます。
過去のバージョンでは「受信ボタンでは既定のアカウントだけを受信する」という記事を見かけたので、そのように書きましたが、今のThunderBirdはすべてのアカウントを受信してくれるようなので、あまり関係なかったかもしれないです。

そうすると、規定のアカウントはPOPアカウントで、(POPの)アカウント設定>サーバー設定>「詳細」ボタン>アカウントの詳細設定にて、新着メッセージの保存先を
    ◉ 別のアカウントの受信トレイ 「ローカルフォルダー」
に設定されているということになるでしょうか。

その通りです。

肝心なデフォルト(既定)ユーザのサーバに行ってくれてないようです。
同様に受信ボタンの中のデフォルトユーザをクリックしても行ってくれないようです。
(少し編集してあります。)

自動でメールチェックさせれば新着メールをダウンロードするが、手動で受信させるとダウンロードしないというのは妙な話です。
もしかして規定のアカウントのメールアドレスを他のアプリでも使用していて、そちらで先にPOP受信して早いもの勝ち状態になっているということはないでしょうか。
そしてそのメールアドレスはGmailだったりしませんか?

妙な動きなのです。
POP3ですが他のメーラーなどでは受信をしていないので、他のメーラーに横取りされちゃってるようなことは無いと思います。
Gmailアカウントではありません。

送受信するアカウントを増やしてからこの現象が発生してる気がします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年10月11日(金) 10:07 
解決したかもしれません。https://forums.mozillazine.jp/posting.php?mode=reply&f=3&t=22845#

多くのアカウントの中に、エラーを起こして受信できないアカウントがありました。

そのアカウントを削除したら、受信ボタンを押したときにも受信をしてくれるようになったようです。

まだ完全ではありませんが、しばらくこれで様子を見てみようかなと思います。

親切なアドバイスありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: