帰宅しました。
monmon さんが書きました:
大前提としてサンダーバードを立ち上げておかなければならないのですね。
はい、そうです。
おそらく Windows標準のメール機能のイメージで考えられているのだと思います。
Windowsのメールアプリ(旧)や Outlookアプリ(新)というものはインターフェースに過ぎず、設定さえしておけばそれらアプリ画面を開いていない場合も Windowsがメール受信を行っているわけです。
Thunderbird は それとは違ってサードパーティアプリですので、当然自身が起動していないと受信できないわけです。
したがって、Thunderbird の画面を使う必要がない時は最小化しておくことになります。
(タスクバーのシステムトレイ部分に入るのでじゃまになりません)
そのため、以前から Windows 起動時に Thunderbird を最小化状態で自動的に起動するように設定しておく事がよく行われていました。
しかし、残念なことに Thunderbird 115(Supernova)以降、最初から最小化してそのままにしておくと新着メールの通知が行われないという未解決のバグがありますので注意が必要です。
Bug 1859772 Thunderbird 115 when started minimized does not notify for new messages