うまっぽい さん、EarlgreyTea と申します。
うまっぽい さんが書きました:
早速ですがThunderbirdを115にアップデートしたらuserChrome.cssが無効になりました。
正確には userChrome.css が無効になったわけではなく、そこで指定している CSS のセレクター等が Thunderbird の画面UIの変更で使えなくなったということです。
残念ながら、私はいまそれを調査する時間をあまり取れません。
なので、もしこうしたらいいよとわかる方は、ぜひそれをご提示いただけたらと思います。
あと、CSS を人に聞くだけでなく、自分で調べられるようになった方が今後よいと思いますので、やり方のとっかかり部分をお教えします。
Thunderbird でメニュー>ツール>開発ツール (Ctrl + Shit + I) を選択します。
その最、「リモートデバッグ接続要求」という画面が出て「接続を許可しますか?」と訊いてくるので「OK」を押します。
すると「◯◯プロセスブラウザーツールボックス」という画面が開きます。
その画面とThunderbirdの画面を作業しやすいようにうまく配置しておきます。
ツールボックスのツールバー左の「インスペクター」およびその左端の矢印ボタンを使用します。
矢印ボタンを押して青字になった状態で、Thunderbirdの調べたいUI部分をクリックします。
そうすると、インスペクター画面に対応するHTML部分が表示されます。
逆にインスペクター画面で選択すると、対応するThunderbirdの画面の部分が選択されます。
こうやってCSSを書きたい部分のHTML構造を調べ、どういうセレクターにしたら指定できるか調べます。
これが基本的なやり方です