>ユーザー登録してログインすることを検討してみてください。
>私はBBCodeの引用ボックス使ってますが、引用せずとも回答しやすいように問1、問2と付けてお尋ねさせていただいてます。
>引用したい場合は、メール同様に「>」を行頭に付けるやり方でよろしいかと。
上記、承知しました。ありがとうございます。ちなみにユーザー登録はしてあったのですが、
ログインせずそのままになっていなかったようです。申し訳ありません。
>アドオン一覧ありがとうございます。(ちなみにこの一覧は検索エンジンも含まれています)
>精査はまだしていませんが、なんとなく怪しいのは
>「
LookOut (fix version) 6.2」でしょうか。
>あと、「
FileLink Provider for Dropbox 7」もひょっとしたら…というところです。
>あくまで現時点での私の所感です。
>問5:アドオンマネージャーですべての拡張機能を無効にした場合、問題は再現するでしょうか。
回答5:アドオンマネージャーでは検索エンジンを除いた以下3つ
LookOut (fix version) 6.2
FileLink Provider for Dropbox 7
Provider for Google Calendar 115.0.2
これらが表示されたので無効化して再起動し、試しましたがやはり「PDF」で再現しました。
JPEGについては後ほどご報告します。
>問6:上記の「JPEG Image」の「毎回選択する」をクリックしてプルダウンメニューを開くと、他の選>択肢は何がありますか。
回答6:
・毎回確認する
・ファイルを保存する。
・フォトで開く(標準設定)
・他のプログラムを選択...
・動作設定を削除する
上記の5つです。なお、「フォトで開く(標準設定)」とありますが、現在選択しているのは「毎回確認する」、です。
また、
・Portable Document Format(PDF) Thunderbirdでプレビュー
のようにJPEG Imageには「Thunderbirdでプレビュー」は選択肢にありません。
>問7:PDFファイルとjpgファイルのタブの両方に問題の画像が表示されるのでしょうか。それともPDFは問題ないのでしょうか。
回答7:
今日になってなぜか挙動が変わりました。(先ほどの無効化が効いた?!)ここにきてjpgファイルがなぜかタブ化されなくなり毎回確認ダイアログが表示されるようになりました。
(添付画像)ウィンドウが出て、Thunderbird上で直接タブでの表示はされなくなりました。
以前は間違いなく設定で「毎回確認する」にしていてもタブで表示され、
少なくともこのスレッドを立てた段階ではタブを開いたまま終了→再起動ではJPEGもPDFも同じ
挙動(毎回同じ画像が出てくる)でしたのでちょっと驚いています。
それからPDFですが、いろいろな条件で再起動を繰り返したところ、出てくる画像が変化しました!
(終了する前に開いていたデータとはまったく違う事には変わりません)
今度は画像では無く、かなり古い時期に添付された「PDF」が毎回開くようになりました。
PDFが表示されたタブを開いたまま終了→再開した時に以前よりも表示に時間が掛かるように
なりました。まったくの主管ですが終了時に開いたファイルを再度探しに行って、、、、
全然違うものを見つけて開いている印象です。
ちなみに今回開くようになったPDFですが、2015年にもらったメールの添付PDFで、ここ少なくとも
7~8年はThunderbirdで開いた記憶が無いので、なぜこのファイルなのか(画像の時もそうですが)
本当に謎です。