諸行無常 さんが書きました:
拡張機能(アドオン)「Tag Popup :: Thunderbird向けアドオン」を追加することで、タグの順序替えやタグの取捨選択(追加や除外)が可能になります。
残念ですがどうも誤解があるようです。
「Tag Popup」はタグを付けたり外したりする際のUI(ツールバーボタンからのポップアップ、メッセージヘッダーのボタン)を追加したり、メッセージリストでタグ付きメッセージの背景色付けたりしますが、使っているのは本体のタグそのものだと思います。
Tag Popup が用意したUIを使う場合、あらかじめ設定したカテゴリを切り替えることで使用するタグを絞り込んだり、カテゴリ内で表示するタグの順番も変更できますが、タグ自体に何かをするわけではありません。
sikurosa さんが書きました:
→具体的には、メッセージフィルターを使ってタグ付けを行い、メールのふるい分けをしています。
タグは、メールを閲覧しているときに付け外しする際、キーボードの数字で付け外し
出来るので、それを使用しているのですが、
タグの位置(もしくは付け外しのための数字)を固定したり入れ替えたりする
ことが出来ればと思うのですが、可能でしょうか?
これが、sikurosa さんが望んでいることですね。
タグを追加/削除すると数字とタグの対応がずれてしまう件、これに関しては Tag Popup は解決策にはならないでしょう。
ただし、メッセージを選択してメッセージペインのメッセージヘッダー表示のボタンをクリックすればタグ設定できる、これがお気に召せば導入する意味は出てくるでしょう。
キーボードショートカットでの操作にこだわりが無ければ、あとは運用次第になってくるかと思います。
タグを9個以内に制限する必要がなければ、タグ自体を削除する必要は無くなり、「タグは削除しない」という運用にすればメッセージフィルターに不整合を生じさせることも無くなるかと思います。