鈴木一夫 さんが書きました:
1)バージョンはよくわからないのですが、最新のものにしたとき V115....のような教示があったように記憶しています。
了解です。バージョンは下記に表示されていますので正確なバージョンを確認しておきましょう。
- 「≡」ボタン>ヘルプ>Thunderbird について
- 「≡」ボタン>ヘルプ>トラブルシューティング情報>アプリケーション基本情報
添付ファイル:
Thunderbirdバージョン.jpg [ 203.5 KiB | 表示数: 1702 回 ]
2)IMAPです。
3)Macでも同じようにしております。
了解です。
4)メール受信時に 迷惑メールの右側に赤い星印のような記号が表示され、MACでは「ツール」をつかってそれらをまとめて削除できますが、Windows11のものはそのツール自体に項目がないのです。
この書き方ですと、迷惑メールのフォルダー移動は設定せずに「受信トレイ」で迷惑メールのマーク(赤い炎)が付けられたメールをメニューから削除しているようですね。
添付ファイル:
迷惑メール.jpg [ 240.48 KiB | 表示数: 1702 回 ]
「ツール自体に項目がない」というのは「≡」ボタンのメニューのことかと思います。
メニューバーは初期状態では表示されていません。
Altキーを押したら一時的に表示されますし、常に出しておきたい場合は下記項目を選択してください。
「受信トレイ」を右クリックしても項目が見つかりませんでした。
右クリックしたメニューの一番下に「プロパティ」の項目があるはずです。これはどのフォルダーでも必ず表示されます。
問6:削除に関してはメニューバーを表示していなかっただけかと思いますが、「既読にすることができない」というのはどういう状況でしょうか。メッセージリストでメールを右クリックして出るメニューで各種操作ができるはずです。