yasuzuki-1 さんではなく、ログインしていない yasuzuki さんなのですね。
以前にもこういうことが度々あったと思いますが・・・
yasuzuki さんが書きました:
なお,改行文字数を自分で全角52文字に変更した記憶はありません。
ネットで見かけたことを意味を理解しないでそのまま試したということなのでしょう。
勝手に変わることはありません。
本当に心当たりがないなら、誰か他の人が設定を変更したということになってしまいます。
yasuzuki さんが書きました:
ところで,ご教示いただきました下記の2件を読ませていただきましたが,難解で私にはよく理解できませんでした。
あくまで検索でたどり着くということで2件のトピックを紹介しましたが、本件とは直接関係ない内容も含んでいます。
読んでほしいところだけ引用しておきます。
■「
メール編集時に折り返し表示」より
EarlgreyTea さんが書きました:
まず、プレーンテキストメールを文字数で折り返し表示・改行する機能があります。
それについては下記トピックをご覧ください。
一部の文字しか自動改行できない規定では mailnews.wraplength = 72 が設定されており、半角72文字分で折り返しが発生します。
※「
Thunderbird 91系、一部の文字しか自動改行できない」に関しては読まなくとも結構です。
「設定エディター」にはたどり着けましたでしょうか。
「≡」メニューボタン>設定>一般
一番下に「設定エディター...」ボタンがあります。
「設定名を検索」の検索欄に「mailnews.wraplength」を入れて絞り込んでください。
全角文字で52文字折り返しなら、その項目の値は「104」とかになっているはずです。
あとは鉛筆アイコンを押して任意の値に変更するか、矢印アイコンを押せば規定値(72)にリセットされます。
添付ファイル:
設定エディター「mailnews.wraplength」.jpg [ 41.13 KiB | 表示数: 4390 回 ]