― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年10月23日(月) 03:15 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月15日(水) 10:52
記事: 167
管理人の ryuzi_kambe です。このトピックは、mozillaZine 日本語版サーバの移行に伴い、移行が行われなかったトピックの復旧を手動で行っているトピックです。書き込まれた皆様には、元の形式を崩してしまい申し訳ございません。件名は元の通りです。

mojimoji2さんによる、2006年10月10日(火) 23:14 の投稿:
mojimoji2 さんが書きました:
Thunderbird1.5を使用しておりますが、最近突然添付ファイルが送信できなくなりました。
添付なしの場合は通常に送られます。今まで普通に送れていたファイルなども確認しましたが、やはりおくれません。ちなみに下記エラーメッセージが出るか、もしくは、何も出ずBCCも送られてきません。他のメールソフトベッキー等で確認したところ普通に送ることができます。
原因のわかる方がみえましたら教えてください。(初心者です)

「メール送信中にエラーが発生しました。メールサーバからの応答:5.5.2
Invalid data in message メッセージを確認してください。」

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年11月04日(土) 22:43 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

Thunderbird1.5を使用しておりますが、最近突然添付ファイルが送信できなくなりました。
添付なしの場合は通常に送られます。今まで普通に送れていたファイルなども確認しましたが、やはりおくれません。ちなみに下記エラーメッセージが出るか、もしくは、何も出ずBCCも送られてきません。

「メール送信中にエラーが発生しました。メールサーバからの応答:5.5.2
Invalid data in message メッセージを確認してください。」

・最近突然という事ですが、何か思い当たる事はありませんか?
・添付ファイルはどんな物でもすべてで同じ現象が起こるのでしょうか?
・セーフモードではどうなりますか?
・プロファイルは旧バージョン(1.0 系)から引き継いだ物ですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年11月05日(日) 02:33 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762

552というのはgmailアドレスにexeファイルを送信しようとしたときに返されるコードと同じです。
送ろうとしている添付ファイルの形式を相手サーバーが拒否しているのではないでしょうか。
たまにエクセルやワードの素のデータを受け付けないサーバーもありますし、それにマクロが入っていたらウィルスチェックに引っ掛かるのかもしれません。
zipでもダメなんですか?

# どんな拡張子がエラーになっているのか書いてないので、こちらも当てずっぽうですが
応答コードについては以下を参照
http://kt-www.jaist.ac.jp/~toshiaki/network/mail.html

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[57人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: