管理人の ryuzi_kambe です。このトピックは、mozillaZine 日本語版サーバの移行に伴い、移行が行われなかったトピックの復旧を手動で行っているトピックです。書き込まれた皆様には、元の形式を崩してしまい申し訳ございません。件名は元の通りです。
みつめさんによる、2006年10月10日(火) 18:42の投稿:
みつめ さんが書きました:
こんにちは。みつめと言います。
Window XPにてThunderbird 1.5.0.7を使用していますが、ちょっとへんな現象が
出ています。
ここでHTML、添付で検索したけれど見つからなかったので新規に立てさせていただきます。
現象はFirefoxの「名前をつけてページを保存」を使って保存したHTMLファイルを、
Thunderbirdに添付して、本文はテキスト形式で編集して送信したメールを
Outlookで受信すると、Outlookで開いた時、添付したHTMLファイルが本文欄に
表示され、本来本文であったテキスト部分が、添付ファイルになって表示されてしまいます。
色々試した所、Outlook expressや、ベッキーで受信した時には、正常にHTMLファイルが
添付になっています。もちろんThunderbirdにて受信しても正常です。
逆にベッキーや、Outlook、Outlook expressでHTMLファイルを添付したメールは、Outlookで受信しても正常に表示されます。
つまり、Thuderbirdで送信、Outlookで受信した時のみ変になるのですが、なにかご存知の
方おられないでしょうか。
POCHさんによる、006年10月10日(火) 21:15 の投稿:
POCH さんが書きました:
これかな?
STATUSがUNCONFIRMEDなので未確認のようですが・・・。
Bug 337312 - If only one .htm or .html file is attached to a message sent by Thunderbird, Outlook 2000/2003 inverts the body of message and attachment when displayed
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=337312みつめさんによる、2006年10月11日(水) 09:02 の投稿:
みつめ さんが書きました:
POCHさん。
レスありがとうございます。
リンク先に書かれている内容、正にそのものです。
バグとして報告されているのはちょっと安心しましたが、
Last Modified 2006-05-09から未確認なので、
気長に待つしかないですね。