ASKL さん、EarlgreyTea と申します。
ASKL さんが書きました:
企業のシステム管理者です。
管理PCは約500台(全てwindows)で、ActiveDirectory導入済です。
(中略)
データ流出の恐れがあるため、アカウントの追加を
出来ないようにしたいのですが、実現方法を検討しています。
背景情報ありがとうございます。
ASKL さんが書きました:
ADテンプレートの中の別の項目でアカウント追加を制御できるのか、
もしくは全く別の手段での対応となるのか、お知恵をお借りしたいです。
グループポリシーのみで一般ユーザーによるアカウント追加を抑制することはことはできないと思います。
ちなみに BlockAboutConfig は設定エディターによる about:config へのアクセスをブロックするものですね。
別の手段を検討する必要があります。
設定の管理 | 法人向け情報 | Mozilla Japan コミュニティポータル上記ページは内容は古いですが、下記の項目がヒントになると思います。
- Thunderbird のアカウント設定を非表示にしたい (管理者が設定を集中管理するので、アカウント設定の画面にアクセスさせたくない)
各Thunderbirdのインストール先に globalChrome.css というファイルをインストールし、そこにアカウント設定のメニュー項目を非表示にするスタイルを書いておくという手法です。
ただし、以下にご注意ください。
- 情報が古いため現在のバージョンでは機能しないかもしれません。(私は未検証です)
- 非表示にするメニュー項目のIDは現在のバージョンにて調べ直す必要があります。