― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2023年6月30日(金) 14:31 
オフライン

登録日時: 2021年4月12日(月) 14:57
記事: 3
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 102.6.1 (64 ビット)
使用しているOS,環境:
    Windows 10 Pro 22H2
使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    Avast無料アンチウイルス

宛先、本文などが同じようなメールを送る場合、送信トレイの該当メッセージを
右クリック-「新しいメッセージとして編集」とし、一部を修正して送信していました。

これで新規のメッセージ(何かへの返信ではないメール)になるものと思っていましたが、
送信トレイを「スレッド形式で表示」にしてみたところ、
その「新しいメッセージとして編集」で送信したメッセージが、
過去のメッセージのスレッドの中に入っていることに気が付きました。

調べると、過去に「返信」をしていたメッセージを基に「新しいメッセージとして編集」して
メール作成、送信すると、その新しいメッセージも過去のメッセージに「返信」
した形になっているようです。

ヘッダの
 In-Reply-To
 References
がスレッドを構成するのに使用されているようですが、
上記のように「返信」メッセージを基に「新しいメッセージとして編集」すると
上記2つのヘッダも付いて送信されてしまうようです。
これはこういう仕様なのでしょうか。

私としては、「新しいメッセージとして編集」を使用した場合、
全く新規の、スレッド表示では先頭になるメールになって欲しかったのですが。
私のメールを受信した人がスレッド表示で見ていた場合、
関係ないスレッドの中に入っていて迷惑をかけていたのではないかと心配になりました。

どこかの設定で上記のことを回避できないでしょうか。
私の操作に間違いや足りないことがないでしょうか。
アドバイスをお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年7月02日(日) 21:13 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
こーこー さん、maji とゆ者です。
まだ何方からも返信が無いみたいなので、、、。。。

こーこー さんが書きました:
調べると、過去に「返信」をしていたメッセージを基に「新しいメッセージとして編集」して
メール作成、送信すると、その新しいメッセージも過去のメッセージに「返信」
した形になっているようです。
ヘッダの
 In-Reply-To
 References
がスレッドを構成するのに使用されているようですが、
上記のように「返信」メッセージを基に「新しいメッセージとして編集」すると
上記2つのヘッダも付いて送信されてしまうようです。
これはこういう仕様なのでしょうか。

これは「こういう仕様」なのだと思います(私見)。

手元の Thunderbird でテストしてみました。
「下書き」にあるメールを選択し右クリック-「新しいメッセージとして編集」とし、
一部を修正してあらためて保存しました。
すると
最初に選択したメールとは別に新しメールが出来て、
念の為にソースを見ると元のメールにあった
ヘッダの中の In-Reply-To 及び References のそれぞれは
ちゃんと新しく作った下書きメールにも反映されていました。

あるメールを選択し「新しいメッセージとして編集」すると
元メールとは別に元メールがコピーされる形で「新しいメール」が作られ編集される、
そんな感じの動作をするようです。
「新しいメッセージとして編集」の「新しいメッセージ」の意味は
「元のメールとは別にコビーされた」ではないかと思います。
そしてそのコピーメールが作られる際には
In-Reply-To や References を含めた元メールの諸属性がそのまま取り込まれるものの様です。

なお、
今回のテストは「下書き」フォルダ内のメールを使いましたが
「下書き」だけでなく、
例えば「受信トレイ」含めた様々なメールが選ばれる様です。
過去(→ 2016年4月30日)に

MozillaZine.jp フォーラム • トピック - 着信したメールで新しいメッセージとして編集すると
viewtopic.php?f=3&t=16080

てな記事もありました。
「受信トレイ」のメールを「新しいメッセージとして編集」すると
差出人( From:~)も元のままのアドレスがセットされちまうてな事象があり、
さすがにソレは不味いてな話で
該当アカウントの [既定の差出人情報]で指定されているアドレスがセットされる
そんな仕様に戻ったみたいです。

上述の記事にもありますが
「新しいメッセージとして編集」の性格をどう解釈するかで、
考え方(→仕様?)は変わってくるのではないでしょうか。

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年7月03日(月) 10:56 
オフライン

登録日時: 2021年4月12日(月) 14:57
記事: 3
maji さん返信ありがとうございます。

私の環境に限らず、皆さんそのような動作になるのですね。
「新しいメッセージ」の意味を全く新規のものと勘違いしていました。

受信者からはスレッド表示にした時に関係ないスレッドに入ることについての
修正依頼などは来たことがないのですが、これからは気を付けたいと思います。

「新しいメッセージとして編集」で開いたメールを一旦下書きに保存して
ヘッダを修正できるアドオンの Header Tools Lite を使用し、
 In-Reply-To
 References
に関する行を削除すれば良いのかなと考えています。
自分宛てにテスト送信してみたら大丈夫そうでしたのでこれでやってみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[86人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: