Ymachan さん、EarlgreyTea と申します。
Ymachan さんが書きました:
どなたか解決方法をご教授願います。
現在ご提示の情報のみでは「これが解決方法」と特定して示すことは不可能です。
詳細な状況を確認していくことが必要ですのでご協力お願いします。
Ymachan さんが書きました:
「フォルダーに書き込みできなかったため xxxxxxxx @globe.ocn.ne.jp の ごみ箱 フォルダー フォルダーにこのメッセージを移動やコピーできませんでした。ファイルメニューの [ごみ箱を空にする] や [フォルダーを最適化] によってディスクの空き領域を増やしてから、再度試してください。」
というウインドウが開いてメールの送受信ができません。
まずエラーメッセージですが、下記のテンプレート定義されているものになりますね。
コード:
copyMsgWriteFailed =フォルダーに書き込みできなかったため %S フォルダーにこのメッセージを移動やコピーできませんでした。ファイルメニューの @@[@@@@TrashFolder@@を空にする@@]@@ や @@[@@フォルダーを最適化@@]@@ によってディスクの空き領域を増やしてから、再度試してください。
標準ではThunderbirdはメールをフォルダーごとに「mbox 形式」の拡張子がついてない名前のファイルにまとめて保存しています。
受信トレイなら「Inbox」、ごみ箱なら「Trash」というファイルです。
エラーメッセージは「Trash」にメールを移動やコピーをしようとしたが、何らかの原因によりファイルに書き込めなかったということを示しています。
なお後半で「ディスクの空き領域を増やしてから、再度試してください」とあるのですが、実際にはそれが原因ではない可能性もあります。
その原因は後で調べるとして症状として疑問な点があります。
Trashファイルに書き込みできない状況が発生していたとして、メールを削除する操作を行った際にご提示のエラーが出るのは理解できますが、それでメールの受信や送信ができないというのはちょっとおかしい気がします。
これらを踏まえて以下質問いたします。
問1:メールの受信を行った場合にも「ごみ箱 フォルダーにこのメッセージを移動やコピーできませんでした」が表示されるのでしょうか。
別のエラーメッセージやエラーを示す数字が表示されていましたら、それを教えてください。
問2:メールを送信した場合にも「ごみ箱 フォルダーにこのメッセージを移動やコピーできませんでした」が表示されるのでしょうか。
別のエラーメッセージやエラーを示す数字が表示されていましたら、それを教えてください。
問3:「受信トレイ」「送信済みトレイ」のフォルダーを開いてメールの一覧を表示し、そのメールを開くことはできますでしょうか。
問4:「ごみ箱」フォルダーのアイコンは普通のフォルダーのアイコンではなく専用のアイコンになっているでしょうか。
添付ファイル:
ごみ箱アイコン.jpg [ 9.16 KiB | 表示数: 3157 回 ]
問5:
OCNメールをご利用のようですが、WEBメールにログインしてブラウザーでメールを送信したり不要なメールを削除したりはできますでしょうか。
ひとまず以上についてお願いします。