のののん さん、EarlgreyTea と申します。
のののん さんが書きました:
マックメールだとフラグをつけたメールは自動的に「フラグ」のフォルダにコピーされますが、
それと同じようにしたいです。
私はMacもiOS端末も持っていないので詳しいところはわかりませんが、「コピー」というのは正しくないと思います。
Macの「メール」でメールにフラグを付ける - Apple サポート (日本)引用:
メールにフラグを付けると、「フラグ付き」メールボックス(一種のスマートメールボックス)が「メール」サイドバーとお気に入りバーに表示され、フラグを付けたメッセージをそこで見ることができます。
すなわち、「フラグ付き」というのは通常のフォルダーではなく、フラグが付けられたメールを検索した結果の一覧を表示していると思われます。
フラグを付けたメールの実体は元の場所のまま移動もコピーもされていないはずです。
Thunderbird でも「検索フォルダー」という機能で同様のことを実現することができます。
※フォルダーペインの表示モード「統合/未読/お気に入り/最近使用したフォルダー」はこの機能を使っています。
のののん さんが書きました:
スターをつけたメールを受信トレイの中に残したまま、
別フォルダにまとめるのを自動的にできますでしょうか?
スター付きメールをまとめた検索フォルダーなら以下の手順で作成できます。
- 受信トレイを右クリックして「メッセージを検索」を選択します。
- 検索条件を「状態」「が次と一致する」「スター付き」に設定して「検索」します。
- 期待通り検索されることを確認したら、右下の「検索フォルダーとして保存」をクリックします。
- 「スター付き」などの名前を入力し、フォルダーの作成先を選択して右下の「作成」をクリックします。
- 作成された検索フォルダー(ピンク色の虫眼鏡付きのフォルダーアイコン)を開くと、スター付きのメールの一覧が表示されます。
スター付きのメールを確認したいだけなら、受信トレイを開いた状態でクイックフィルターバーの「スター付き」ボタンを「クリックするだけで、スター付きメールだけ絞り込んでくれます。