User さん、EarlgreyTea と申します。
もう少し詳細な状況を教えてください。
User さんが書きました:
・フォルダの削除(ゴミ箱に移動されたものもゴミ箱から削除)
※この段階で画面上からは消えますが、この状態でプロファイルのバックアップ(サポートページにも記載がある、プロファイルの保存場所にあるフォルダをコピー)を取得し、取得したファイルを上書きして復元すると再び該当のフォルダが復活してしまいます。
問1:アカウントの種類はPOPとIMAPどちらでしょうか。
問2:POPアカウントだった場合、
カウント設定>サーバー設定>「ダウンロードしたメッセージを削除したらサーバーからも削除する」はチェックされているでしょうか。
問3:IMAPアカウントだった場合、
ご利用のメールサービスはGmail(またはGoogle Workspace)でしょうか。
※Thunderbird標準のTrashフォルダーは日本語版では「ごみ箱」表記で、日本語設定のGmailでは「ゴミ箱」表記です。
問4:アカウント設定>サーバー設定>メッセージの格納形式は、「フォルダー単位 (mbox 形式)」と「メッセージ単位 (maildir 形式)」のどちらでしょうか。
問5:プロファイルフォルダーをバックアップしたのはThunderbird起動中でしょうか。
それともThunderbird上で削除の一連の操作を完了してThunderbirdを終了した後に行ったでしょうか。
問6:「上書きして復元」ということですが、プロファイルフォルダーの中身を空にしてからバックアップからコピーするとどうでしょうか。
ひとまず以上お願いします。