追試をしてみました(システムもアプリも全て en-US 仕様ですが):
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:115.0) Gecko/20100101 Thunderbird/115.9.0
① 私の追試では、スレッドのダブルクリックで、そのスレッドが別タブに表示されます。
② 確かに、Settings にそのような設定項目は見つかりませんでした。
③ 「Troubleshooting Information」を開き、config を調べてみましたが、そのための config はないようですね。
④ 沢山の拡張機能を使用中なので、Troubleshoot Moode... にて「拡張機能を無効化」して挙動を確認してみましたが、スレッドのダブルクリックで別タブに表示されます。
⑤ Table View、Cards View のどちらでも「挙動は同一」でした。
追試によれば、
Thunderbird はネイティブで「スレッドのダブルクリックで、そのスレッドが別タブに表示」されるのだと思います。
もし、そうでないのならば「Thunderbird」に何らかの不具合が生じているのでは?
Thunderbird のトラブルシューティングモードで問題を診断する | Thunderbird ヘルプ