kondo さん、EarlgreyTea と申します。
kondo さんが書きました:
起動時にメールを自動受信すると、その場で自動振り分けされず、新着メールは全て受信トレイに溜まったままです。
(現在は「102.5.0(32ビット)Thunderbirdは最新バージョンです」と出ています。)
ひょっとして32bit版限定の問題?と確認してみましたが、当方では問題なく動作しています。
※起動後に1度でもメッセージフィルタを手動実行してやることで一時的に正常化?
そういう事例は初めてです。
ところで、Thunderbird の起動は手動で行っているでしょうか。
いったん Thunderbird を終了して再度起動した場合、またメッセージフィルターが新着メールで動作しない状況に戻るのでしょうか。
それとも、Thunderbird は Windows起動時に自動起動させていて、その際にメッセージフィルターが動作しなくなるのでしょうか。
何か対処方法はありますでしょうか?
原因の切り分けをやりましょう。
まず、メニュー>ヘルプ>トラブルシューティングモード... で起動して確認してみてください。
Windows起動時の場合は、すべてのアドオンを無効して確認してください。
これで症状が改善されましたら、アドオンを1つずつ有効化して切り分けを行ってください。
アドオンを無効化しても症状が継続するようでしたら、次に下記を参考に、新しいプロファイルでアカウント設定とメッセーフィルターを設定して確認お願いします。
新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認する方法