majiさん、EarlgreyTeaさんご返信ありがとうございます。
今回此方のフォーラムを初めて使っているので、もし返信部分に文字式がそのまま入って見づらくなっていたら申し訳ございません。
ご容赦お願い致します。
では、質問内容に関してそれぞれご返信させていただきます。
maji さんが書きました:
その セキュリティソフト AVG をアンインストールしてみたら、
どうなりますか?
此方に関しては、AVGの削除が割と手ごわいので試してからまたご返答させていただきますのでお待ちください。
EarlgreyTea さんが書きました:
1日に何回送信を試行し、そのうちの何回エラーが発生しているでしょうか。
また、それは日によって大きく変動しているでしょうか。
その日によりますが送信数は1日当たり、どのパソコンにおいても凡そ10~20件程になります。
その内エラーは一日当たり多ければ2,3件、少なければ全く起こらないこともあります。
大きく、というのがどれほどのものかわかりませんが、変動はしていると感じます。
Totoneko さんが書きました:
基本的には数十分以内にはメールが送信出来ています。
これの意味がわかりませんでした。エラーが発生しても数十分以内にはエラーが解消されるということでしょうか。
はい、おっしゃる通りです。
Thunderbirdを一度タスクキルし、再度起動するだけで送信することが出来たり、やはり同じようにエラーが起こることがあったり、
パソコンを再起動してThunderbirdを起動してもエラーが起こったり、そのまま送信出来たり、
単にそのまま何度か送信ボタンを押しなおしていてもエラーが出たり、送信が出来たりしています。
何度やっても送れない場合は時間をおいて再送を何度か試しているため、数十分という大雑把な時間で記載いたしました。
正確には1分以内~3,40分以内に送信できています。
どの設定項目を変更されたのか教えてください。
mailnews.tcptimeoutを変更しています
OCNのサポート情報の参照と問い合わせはお済みでしょうか。
はい、連絡済みです。
SMTPサーバーの設定項目だけ確認され、問題がないと判断されました。
そんな頻繁にサーバーエラーも起きていないと伺っています。
以上になります、宜しくお願い致します。
【補記として。】
一応、メールサーバーの乗っ取りをされて居ないかもhaveibeenpwned . comにて確認してみましたが
問題は無いようでした。