HRUIY さん、maji です。
HRUIY さんが書きました:
配色設定でテキスト白、背景黒にして使っていますが
私の手元で新規プロファイル作り上記テストしました。
直近の約 200通ほどのメールを見てみました。
結果は、、、、、
・プレーンテキストメールは全て指定通りに表示される。
・正しく表示されないメールが 3パターンあった。
‥ 1つ目と 2つ目のパターンは Amazon 及び Rakuten から来る一部の確認メールで
いずれも HTML形式メールで文字及び背景の一部が正しく表示されない
その部分の HTML構文の文字色/背景色がちゃんと指定されていないと思われる
‥ 3つ目のパターンはある特定の個人(1名)からのメールで
Ofice365 の Outlook を使われてるらしく base64 で固められていて
ソースの中まで見てないので詳細は不明
‥上記 3パターン以外の HTML形式メールは配色設定は効かないが
画面上の表示そのものは問題無く(→つまり「ちゃんと見れる」形に)表示される
でした。
ちなみに HRUIY さんが掲載された画像の「 povo 」ですが、
私は povo契約していないので私の手元にはそのメールはありません。
Amazon 及び Rakuten から来る一部の確認メールにつていては
今後に私が「困る」場面に出くわす様であれば改善要望メール連絡しようかと思っています。
上記「特定の個人(1名)はあまりこのあたりに詳しい人ではないので、
次に直接に合う機会あったらどんな操作されてるか聞いてみます。
以上の様な状況なので、
HRUIY さんも
まずは以下の確認をしてみてください。
以下は
viewtopic.php?f=3&t=20161#p72714の再掲です。
一部に加筆しています。
-----
もう少し交通整理しましょう。
まず一点目。
上記の
HRUIY さんが書きました:
受信メールで一部のメールに
ですが、
以下の点についてお教えください。
1)
その「一部のメール」の発信元は同じですか?
それとも複数ありますか??
2)
その「一部のメール」は テキストメール ですか?
それとも HTML形式メールですか??
次に二点目。
Thunderbird の「表示」メニューに「メッセージの表示形式」があり
「オリジナルHTML」
「シンプルHTML」
「プレーンテキスト」
の3つが選択できます(→既定値は「オリジナルHTML」のはず)。
規定値は「オリジナルHTML」のはずですが、
「シンプルHTML」にすると
画像は表示されませんが
シンプルテキストとほぼ同じ感じ(←私見)で文字及び背景色が反映されます。
HRUIY さんのお手元での不具合メールを
上記「メッセージの表示形式」を変えた場合にどうなりますか?
大本の原因はそもそもの HTML形式メールの「中途半端な設定」だとは思いますが(私見)、
上記「メッセージの表示形式」選択によっては
根本的な対処とはなりませんが、ソレナリに「見える」かもしれません。
-----
では。