TDT さん、maji とゆ者です。
TDT さんが書きました:
受信メールが、受信トレイを経由することなく、直接自動で別フォルダに移動してしまいます。
受信後は受信トレイへ保存したまま、別フォルダへの自動移動を解除する方法をお教えください。
まず、
お使いの Thunderbird のバージョンをお教えください。
次に、
[ツール]→[メッセージフィルター]を開いて
そこに何か「フィルター」が設定して有るか無いか?
もしあれば
その設定の中に「別フォルダへの移動」設定されたものがあるかどうか??
を確認ください。
もし「別フォルダへの移動」設定されたものがあれば
それを解除してください。
無ければ、、、、、
以下へ続きます。
-----
サーバー設定はIMAP
使用OSはWindows10
また、上記が関係しているのか、
サーバー上(さくらサーバー)でも受信箱から1分後くらいには当該フォルダに自動移動されてしまいます。
IMAP でお使いなのですね。
IMAPであれば、
端末(PC)側の Thunderbirdが意識してメールを動かさなくても、
サーバ側で「別フォルダへの自動移動」させていれば
端末(PC)側の Thunderbird はそれ(サーバ側の動き)を鏡の様に映しているだけなので、
サーバ側の動きを見守るしかありません。
そのあたり(→サーバ側でメール自動振り分けしてるかどうか?)については
さくらサーバーのマニュアル等を参照いただき振り分けorフィルター設定されていないかご自身で確認いただくか、
もしくは、さくらサーバー側サポート窓口に問い合わせ相談されてみてください。
-----
では。