taikis さん、EarlgreyTea と申します。
私は Windows ユーザーなのですが、どなたからも返信がないようですので…
taikis さんが書きました:
macのおやすみモードにした時、通知のバーは出ないが通知音はなってしまいます。
Thunderbirdの設定から、通知音をオリジナルのものにしたときのみ起こるようです。
mac 環境は手元にありませんので、参考までに Windows 版でのことを書きます。
Windows 10にも「集中モード」というものがあり、システムの通知機能の抑制ができます。
添付ファイル:
自前で通知する設定.jpg [ 67.16 KiB | 表示数: 9081 回 ]
自前で通知する設定にしていると、集中モードで通知を制限しても、自前でやっている通知ポップアップや通知音はお構いなしに出ます。
Thunderbird では、集中モードの状態を判断することはありません。
添付ファイル:
システムの通知に任せる設定.jpg [ 70.35 KiB | 表示数: 9081 回 ]
一方、システムの通知機能に任せる設定にしておけば、集中モードを有効にすると、通知は出ません。
集中モードをオフにすれば、システム機能による通知が出て音が鳴ります。
ただし、当然音は変えられません。
mac でも細かい点に違いはあるかもしれませんが、基本的にはこういうことだと思います。
taikis さんが書きました:
macの設定にも「集中モード状況を共有」というAppに対しておやすみモードの状態を共有する設定があることから、Thunderbird側が対策をしていない可能性もあるのでしょうか
基本的に純正アプリの話で、サードパーティで対応しているのはまだ多くはないのではと思います。
チャットやビデオ会議アプリであれば相手の状態を知ることは重要になってきますが、電子メールがメインの Thunderbird は対応する優先度は低いかと。